тэкно:///блог

62 подписчика

Свежие комментарии

  • Rustam Kuchkarov
    Любой иск к "Газпрому", заявленный в Стокгольмский арбитраж, будет выигран, потому что "Газпром", по предложению запа...“Нафтогаз Украины...
  • Nikolaj
    пока у руля менагеры - бухгалтеры (дебилы, обученные в разных геттингентских и прочих западных приблудах), а не профе...Когда же, наконец...
  • Вениамин Мельников
    у нас кризис в головах .Путин заявил о пр...

МЭА будет бороться с последствиями ужесточения антииранских санкций

Международное энергетическое агентство (МЭА) намерено принять меры в случае, если из-за ужесточения санкций США против Ирана предложение нефти на мировом рынке сократится. Об этом говорится в специальном заявлении агентства.

МЭА IEA

“МЭА будет продолжать внимательно следить за ситуацией по рынку нефти,… продолжать взаимодействовать с основными производителями и потребителями. МЭА готово действовать в случае необходимости для обеспечения адекватного предложения на рынке”, — отметили в агентстве.

Заявление МЭА последовало после объявления Государственного департамента США, что Вашингтон отменяет со 2 мая исключения, сделанные из антииранских санкций для восьми стран мира.

Госсекретарь Майкл Помпео сказал, что Вашингтон не собирается продлевать Китаю, Индии, Италии, Греции, Японии, Южной Корее, Тайваню и Турции льготный период для продолжения закупок нефти в Иране. Белый дом рассчитывает таким образом сократить экспорт иранской нефти до нуля.

МЭА отмечает, что дальнейшее ужесточение санкций против Ирана повлияет на экспорт нефти из страны. В апреле страна отгружала около 1,1 млн баррелей нефти и конденсата в день, что на 300 тыс баррелей в день меньше, чем в марте и на 1,7 млн баррелей в день меньше, чем в мае 2018 года.

Вместе с тем, в агентстве считают, что глобальные свободные добычные мощности находятся на “комфортных” уровнях. Кроме того, в результате усилий по сокращению добычи нефти в рамках ОПЕК+ у стран-участниц высвободились дополнительные мощности.

Так, возможности нефтедобывающих стран мира по производству нефти выросли до 3,3 млн баррелей в сутки, из которых 2,2 млн баррелей принадлежат Саудовской Аравии и около 1 млн — ОАЭ, Ираку и Кувейту.

Между тем глава Национального экономического совета Белого дома Лоуренс Кадлоу, выступая в вашингтонском Национальном клубе печати, высказал мнение, что отмена исключений никак не повлиял на мировые рынки.

“Я не вижу ощутимого влияния. Мир наводнен нефтью и природным газом. Мировые рынки нефти хорошо обеспечены поставками”, – заявил Кадлоу. Примечательно, что, по его мнению, ужесточение санкций не приведет к скачку цен на нефть, хотя это уже произошло в понедельник и вторник. :///

Запись МЭА будет бороться с последствиями ужесточения антииранских санкций впервые появилась ТЭКНОБЛОГ.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх