тэкно:///блог

70 подписчиков

Свежие комментарии

  • АНГЕЛ АНГЕЛ
    Прежде чем хлопать в ладоши и говорить об экологии, надо решить вопрос с утилизацией АКБ или что очередные свалки буд...Электромобили не ...
  • Александр Пятнистый
    От мертвого осла уши. А что им компенсировать? Ими же самими бездарно просранную ГТС, никому не нужную и контракты, о...Какую компенсацию...
  • alex
    нефти на складах как у дурака махоркиРынок нефти не мо...

Путин озаботился проблемой налогов на сверхвязкую нефть

Президент РФ Владимир Путин поручит правительству проработать вопрос введения налоговых стимулов для проектов по добыче сверхвязкой нефти (СВН) и обводненных месторождений. Таким образом глава государства откликнулся на просьбу главы “Лукойла” Вагита Алекперова.

Путин президент РФ

Фото: twimg.com

Пересмотр налоговых параметров в добыче нефти в 2021 году, по его словам, может привести к существенному снижению инвестактивности. Он напомнил, что наибольший негативный эффект пришелся как раз на сверхвязкую и высоковязкую нефть. Как уже сообщала компания, налоговая нагрузка по сверхвязкой нефти с 2021 года вырастет в 25 раз, высоковязкой – в 1,5 раза.

Дело в том, что осенью 2020 года был принят закон об отмене льготы по НДПИ при добыче сверхвязкой нефти на участках недр с вязкостью более 200 мПа/с (в пластовых условиях). В Минфине подсчитали, что этот закон даст бюджету в 2021 году 77,87 млрд рублей.

“Прошу, Владимир Владимирович, вашего поручения для того, чтобы вместе с Минфином проработать вопрос и найти решение по стимулированию этих проектов, потому что вязкие нефти связаны напрямую с монопоселками и социальной инфраструктурой региона такого сложного, как Коми”, – сказал Алекперов.

“Второй вопрос – это поддержка работы высокообводненных и выработанных месторождений.

Мы считаем, что эксперимент по НДД успешно завершен, он показал свою эффективность, привлек колоссальные средства. И поэтому сегодня мы готовы перейти к масштабированию в регионах добычи для трудноизвлекаемых, высокообводненных запасов. Прошу по этому вопросу также дать поручение. Мы отработаем совестно с нашими коллегами”, – продолжил глава “Лукойла”.

“Это даст возможность нам быть готовыми в ближайшее время покрыть тот дефицит, который может образоваться в нефти на международных рынках. Мы верим в то, что потребление резко вырастет после окончания пандемии. И сегодняшняя тенденция, которую показывает мировой рынок – это четкий ориентир, что сегодня цены не только стабилизировались, но и растут. За что отдельное спасибо вам за активную позицию по данному вопросу”, – сказал Алекперов.

 

Путин уверен, что мировая экономика восстановится спокойно и мягко

В ответ президент заявил: “Те решения, которые были приняты в последнее время в рамках ОПЕК+, все-таки дают нам основание полагать, что переход к нормальному режиму мировой экономики будет мягким, спокойным, стабильным. Тем более что вице-премьеру Александру Новаку удалось выговорить благоприятные условия для работы нашей отрасли с постепенным повышением добычи. Будем надеяться, что резких движений здесь не будет. А что по поводу обводненных месторождений и вязкой нефти, то я пометил для себя и попрошу министра энергетики и профильного вице-премьера поработать над этим и доложить”. :///

Сообщение Путин озаботился проблемой налогов на сверхвязкую нефть появились сначала на ТЭКНОБЛОГ.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх