тэкно:///блог

42 подписчика

Свежие комментарии

  • Кирилл Войнов Войнов, Кирилл Николаеви
    Руководство США за многие годы привыкли повелевать, но сейчас этой гегемонии приехал конец. Пора понять новую реально...США “перешли Руби...
  • Alexandr P.
    Поразительно, как можно довести до ручки страну, обладающую огромными запасами углеводородов и др стратегического сыр...Остановлена после...
  • Александр Иванов
    Россини - это лайнер жилойкомплекс для рабочих. Автор полный Дурачок,Nord Stream 2 AG ...

Испанское издание отказало Польше в возможности стать крупным газовым хабом

Польша вынашивает идею стать газовым хабом в Европе и полностью отказаться от закупок российского «голубого топлива», пишет испанское издание «Окки делла герра».

В публикации отмечается, что Варшава готова покупать американский сжиженный природный газ (СПГ) — лишь бы исключить импорт газа у «Газпрома». Также Польша является одним из самых агрессивных противников реализации проекта «Северный поток-2», пишет Джо Харпер.

Автор публикации напоминает, что польская госнефтекомпания PGNiG уже заключила несколько контрактов на поставку СПГ из США, а также надеется на импорт топлива из Норвегии через Данию, рассчитывая уже в недалекой перспективе полностью отказаться от российского газа – после 2022 года, когда заканчивается контракт с «Газпромом».

При этом, как отмечает автор публикации, Польша утверждает, что будет закупать американский газ якобы дешевле российского — примерно на 20-30%.

Однако Джо Харпер сомневается, что польским планам суждено сбыться в полной мере, а стране стать альтернативным «перекрестком» для импорта нероссийского газа в Европу. Польша, в частности, намерена расширить свой СПГ-терминал в Свиноуйсьце и поставлять газ другим странам, находящимся на востоке Европы.

По мнению автора статьи, терминал в Свиноуйсьце — это скорее политический проект, так как цена на американский газ — что бы Польша не говорила! – вероятно, окажется выше, чем на российский, а сам вопрос«политически мотивирован».

Издание цитирует слова Павла Якубовского, управляющего директора Polskie Lng («дочка» PGNiG — ред.), заявившего, что поставки СПГ и запасы норвежского газа помогут проложить газовые маршруты «север-юг», которые, собственно, и заменят газопроводы, идущие из России.

Также Польша намерена построить новые газопроводы через Чехию, Словакию, Литву и Данию и вынашивает идею прокладки газовой трубы на Украину, которая, как она считает, не будет закупать российский газ, хотя экономическую целесообразность многих из этих проектов и, в частности последнего, многие эксперты ставят под сомнение. Однако польские власти заявляют, что ради диверсификации нужно заплатить соответствующую цену, которая может поначалу показаться и завышенной.

Однако, как отмечает испанское издание, глава «Газпрома» считает иначе: по его словам, российский трубопроводный газ всегда будет дешевле СПГ — и это даже доказывать не нужно.

«У нас не так уж и много доказательств, если они вообще есть, что лица, отвечающие за эту политику, заинтересованы в развитии конкурентного рынка природного газа», — заявил Тим Боэрсма, директор секции Глобальных рынков природного газа в Центре глобальной энергетической политики при Колумбийском университете, который считает, что польские политики много разглагольствуют, вкладывают большие деньги в дорогостоящие проекты, но на деле даже не хотят принимать энергетическое законодательство Евросоюза, открыв свои рынки и сделав их конкурентоспособными.

По его мнению, Польша хочет не увеличить рынок природного газа, а подменить его за счет экологически грязного угля — лишь бы не покупать газ «Газпрома». Поэтому в экспертном сообществе больше склонны думать, что Варшава отказывается от российского газа по геополитическим причинам, а не руководствуется реальными экономическими расчетами.

«Я считаю, что Польше будет очень сложно стать крупным хабом для Центральной Европы, — цитирует издание слова Энди Флауэр, эксперта по сжиженному природному газу.

По его словам, объемы «голубого топлива», которые смогут импортировать поляки, если исключить российские, «кажутся слишком маленькими».  :///

Запись Испанское издание отказало Польше в возможности стать крупным газовым хабом впервые появилась ТЭКНОБЛОГ.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

))}
Loading...
наверх