тэкно:///блог

49 подписчиков

Свежие комментарии

  • Юрий Денисов
    Все, пи..ц! Горячую воду в домах надо отключать, а то будет как на Камчатке.Причиной экокатас...
  • Александр
    глупость их не интересует какая то связь.Новые и старые са...
  • Петр Паринов
    Ну и что мешает создать государственную страховую компанию для страхования подобных рисков? Да ничего... Только никог...Трубоукладчик “Ак...

Saudi Aramco может вдвое увеличить свое рекордное IPO

Саудовская Аравия “вошла во вкус”, и теперь рассматривает возможность повысить вдвое объем и так уже рекордного первичного размещения акций (IPO) Saudi Aramco. Об этом пишет газета The Wall Street Journal, отмечая, что Эр-Рияд решил все-таки дать дальнейший ход планам IPO.

Saudi Aramco

Фото: cnbc.com

В настоящий момент обсуждаются пути увеличения общей стоимости компании до уровня 2 трлн долларов. И случае размещения не 5% акций, как планировалось ранее, а 10% Saudi Aramco принесет королевству 200 млрд долларов.

Стоит отметить, что эта сумма в восемь раз больше 25 млрд долларов, привлеченных китайской корпорацией Alibaba во время крупнейшего IPO в истории, состоявшегося пять лет назад. Ранее министр финансов королевства Мухаммед бен Абдалла аль-Джадаан заверил, что IPO Saudi Aramco состоится, “вероятнее всего, в течение последующих 12 месяцев”.

Саудовская госкорпорация уже наняла девять банков в качестве организаторов запланированного IPO, которое должно стать крупнейшим в мире. Как сообщает агентство Reuters со ссылкой на осведомленные источники, размещение будут проводить JPMorgan, Morgan Stanley, Bank of America Merrill Lynch, Goldman Sachs, Credit Suisse, Citi, HSBC, а также саудовские National Commercial Bank и Samba.

Необходимо понимать, что, в отличие от большинства других энергетических компаний, добыча Aramco контролируется государством – крупнейшим в мире экспортером нефти. А огромные роялти и налоги, которые компания платит, поддерживают экономику Саудовской Аравии.

Хотя зависимость Королевства от Aramco ложится тяжелым бременем на финансы компании, ее свободный денежный поток увеличился почти на 7% до 38 млрд долларов в результате движения оборотного капитала и снижения капитальных затрат.

В июле тогдашний министр энергетики Саудовской Аравии Халид аль-Фалих говорил, что процесс выхода Saudi Aramco на IPO не прекращался, временной ориентир — 2020-2021 годы. В конце августа газета The Wall Street Journal сообщила со ссылкой на источники, что Saudi Aramco планирует провести IPO в два этапа, первый пройдет на местной бирже до конца года, то есть раньше ожидавшегося, а второй — в 2020 или 2021 годах. :///

Запись Saudi Aramco может вдвое увеличить свое рекордное IPO впервые появилась ТЭКНОБЛОГ.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх