Крупнейший в России независимый производитель природного газа НОВАТЭК преодолел важную веху в своей программе добычи “голубого топлива”. Компания объявила, что с момента начала производства она получила 1 трлн кубометров природного газа.

Фото: pro-arctic.ru
НОВАТЭК начал добычу природного газа в 1998 году на Восточно-Таркосалинском месторождении. Впоследствии компания приступила к разработке более глубоких газонесущих слоев.
“Мы создали платформу для реализации природного газа как внутри страны, так на международном уровне. Наш проект “Ямал-СПГ” является одним из наиболее конкурентоспособных по стоимости в отрасли», – отметил глава НОВАЭТКа Леонид Михельсон.
Тем временем Главгосэкспертиза одобрила третий проект компании после “Ямал СПГ” и “Арктик СПГ-2”. Новый завод по сжижению газа будет расположен на западном берегу Обской губы на полуострове Ямал.
Какой проект задумал НОВАТЭК
Проект получил название “Обский СПГ”. Как сообщил регулятор, завод будет построен в три этапа. На первом проведут реконструкцию существующих причалов. На втором этапе построят производственные линии и пирс с эстакадой от предприятия до береговой инфраструктуры. На третьем этапе будут проведения работы на технологическом пирсе и в акватории порта.
Планируемая пропускная способность терминала – 5 млн тонн сжиженного природного газа в год. Завод будет состоять из двух производственных линий мощностью 2,5 млн тонн в год каждая. Согласно документам, терминал сможет загружать до 65 газовозов в год.
Окончательное инвестиционное решение по проекту ожидается во второй половине 2020 года. Однако компания “Обский СПГ” уже подписала EPC-контракт с совместным предприятием, образованным двумя строительными подразделениями VINCI – Entrepose Contracting и VINCI Construction Grands Projects.
Согласно контракту, предприятие VINCI построит два резервуара для сжиженного газа емкостью 160 тыс кубометров каждый. А вот сами производственные линии будут российскими: модифицированной версией технологии “Арктический каскад”. :///
Запись НОВАТЭК преодолел знаковый рубеж в своей истории впервые появилась ТЭКНОБЛОГ.
Свежие комментарии