тэкно:///блог

68 подписчиков

Свежие комментарии

  • Серж Южанин
    “Нафтогаз”, несмо...
  • Серж Южанин
    “Нафтогаз”, несмо...
  • Петр Бабиенко
    Почему наши представители ползут на четвереньках в Европу с российским газом, а не Европа ползет на коленках за росси...“Северный поток-2...

Зачем “Роснефть” “отняла” у “Газпрома” Северо-Кустарниковский участок

“Роснефть” победила “Газпром” в борьбе за Северо-Кустарниковский участок в Ямало-Ненецком автономном округе (ЯНАО). Как заявили в пресс-службе Минприроды, на аукционе при стартовой цене в 696 млн рублей нефтедобывающая компания заплатила 17,6 млрд рублей.

Роснефть

Однако, если оценивать разведанные ресурсы участка, упорство, которое проявила “Роснефть” немного удивляет. В пределах участка Северо-Кустарниковый расположено Тота-Яхинское газовое месторождение. Его извлекаемые запасы газа по категории С1 – 1,611 млрд кубометров.

Ресурсы нефти на всем участке по категории D0 составляют 6,48 млн тонн. Газа – 281,173 млрд кубометров, конденсата – 17,821 млн тонн. Ресурсы нефти по категории Dл составляют 0,6 млн тонн, газа – 25 млрд кубометров. По категории D1: нефти – 39 млн тонн, газа – 120,2 млрд кубометров, конденсата – 16 млн тонн.

Ближайший нефтепровод находится в 152 километрах от участка (НПС Заполярье – Пурпе НПС). Ближайший газопровод – в 94 километрах (Пеляткинское – Мессояхское). Железная дорога – в 154 километрах, ЛЭП – в 347 километрах. Ближайшее шоссе находится 150 км юго-западнее участка. А зимняя автомобильная дорога проходит через сам участок.

 

Зачем “Роснефть” так боролась?

То есть, с какой стороны ни посмотри, особо лакомым куском Северо-Кустарниковый участок не назовешь.

Как пишет издание “Коммерсантъ”, актив практически не имеет подтвержденных запасов и требует геологоразведки.

Тем не менее, для “Роснефти” это стало крупнейшей покупкой лицензии за последние несколько лет. В 2020 году компания заплатила 20 млрд рублей за право разработки Эргинского нефтяного месторождения в ХМАО. Так в чем причина?

Предполагается, что “Роснефть” сможет использовать участок для наращивания производства своего крупнейшего газового проекта “Роспан”. При этом ресурсная база проекта, в принципе, уже сформировалась. К ней относятся Восточно-Уренгойский, Ново-Уренгойский и Ресурсный лицензионные участки. Их запасы составляют 21 млрд кубометров газа. А также 6,3 млн тонн конденсата, нефти и пропан-бутана.

Руководство компании ранее заявляло о намерении увеличить долю газа в совокупной добыче “Роснефти” с нынешних 20% до 25% к концу 2022 года. Это произойдет за счет запуска проекта “Роспан”. А также благодаря разработке сеноманских залежей Харампурского месторождения.

“Газпром” также имеет активы в регионе. Однако у него нет такой явной экономической заинтересованности в наращивании ресурсной базы, учитывая сохраняющийся избыток добычных мощностей. При этом холдинг уже несколько раз был замечен в том, что в борьбе с прямыми конкурентами на внутреннем рынке готов переплачивать за лицензии.

Так, в 2016 году “Газпром” купил Лаявожское и Ванейвисское месторождения в НАО. Он предложил на аукционе 23 млрд рублей, опередив “Роснефть”. Нефтекомпании эти участки были нужны в качестве ресурсной базы для “Печоры СПГ”. Проиграв аукцион, она не стала реализовывать проект и впоследствии продала его.

И не исключено, что покупкой Северо-Кустарникового участка “Роснефть” как бы “посчиталась” с “Газпромом”. Ведь холдинг хотел включить Тота-Яхинское месторождение в инфраструктуру своего Антипаютского месторождения. И даже провел там геологоразведку. :///

Сообщение Зачем “Роснефть” “отняла” у “Газпрома” Северо-Кустарниковский участок появились сначала на ТЭКНОБЛОГ.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх