тэкно:///блог

96 подписчиков

Свежие комментарии

  • лина любимцева
    КТО заплатил за транзит нефти, тот и получит нефть. А кто не заплатил, пусть сидит БЕЗ нефти. Все правильно.Чехия не получит ...
  • Надежда Никитина
    Могут обернуться... могут, могут... Да пора уже народ организовывать, пока еще катастрофа не случилась. Правда, они в...Восточную Германи...
  • Владимир Соловьев
    УЖЕ, КАК ТО, НЕ ХОЧЕТСЯ ИДТИ НЕМЦАМ НА ВСТРЕЧУ!ФРГ, возможно, пр...

Ирак хочет расширить нефтегазовое партнерство с РФ

Ирак настроен на продолжение сотрудничества с РФ в нефтегазовой сфере. А российские компании готовы и дальше развивать данный сектор иракской экономики.

Лукойл в Ираке

Фото: vladtime.ru

Об этом стало известно по итогам встречи главы международного комитета Совета Федерации РФ Григория Карасина с председателем Высшего исламского совета Ирака Хумамом Хамуди. Парламентарии удовлетворены традиционно дружественным характером российско-иракских отношений, развивающихся на базе доверительного политического диалога на различных уровнях, подчеркнул Карасин.

При этом он оценил взвешенную позицию Ирака в “нынешней непростой международной обстановке”. Карасин оценил заинтересованность сторон в дальнейшем укреплении растущего торгово-экономического взаимодействия. По словам представителя Совфеда, российские крупные нефтедобывающие компании, работающие на территории Ирака, намерены расширять и диверсифицировать свою деятельность в тесной координации с иракскими партнерами.

 

Компании РФ уже развивают новые залежи в Ираке

Еще в прошлом году “Лукойл” подал в министерство нефти Ирака предложение по разработке нефтяного месторождения “Эриду”. Согласно предварительному консенсусному мнению, месторождение, расположенное в Блоке 10, примерно в 120 км к западу от Басры на юге Ирака, содержит от 7 до 10 млрд баррелей нефти.

Одно это сделало бы его крупнейшим нефтяным открытием в Ираке по крайней мере за 20 лет. Но последующие оценки российской нефтекомпании указывают на запасы до 12 млрд баррелей нефти.

“Лукойл” при разработке получит вознаграждение в размере 5,99 долларов за баррель. Это одно из самых высоких вознаграждений во всех иракских контрактах. А пиковая добыча на месторождении оценивается в пределах от 250 тыс до 300 тыс баррелей в сутки.

Правда, “Лукойл” не спешил с разработкой “Эриду”. Причина заключается в том, что данное гигантское месторождение было вовлечено в маневры российской нефтекомпании. Она рассчитывала получить более выгодную сделку для близлежащего месторождения “Западная Курна 2”. “К середине 2017 года нефтекомпания РФ почувствовала, что проделала хорошую работу по разработке “Западной Курны 2″. Теперь месторождение стабильно выдает около 400 тыс баррелей в сутки”, – пояснили в Министерстве нефти Ирака.

“Однако “Лукойл”, который владеет 75-процентной долей в месторождении и уже потратил не менее 8 млрд долларов на его разработку, получил компенсацию только в 1,15 доллара на добытый баррель”, – добавил источник в Миннефти. Это самая низкая ставка в Ираке. В этой связи российская компания дала понять, что реализует фазу 2 и фазу 3 на “Западной Курне 2” только в случае корректировки условий контракта. А если этого не произойдет, “Лукойл” намекнул, что может выйти из проекта совсем.

Миннефти Ирака пообещало компании РФ, что незамедлительно выплатит ей 6 млрд долларов вознаграждения, которые задолжало за добычу на “Западной Курне 2”. И что более высокая ставка компенсации за баррель будет рассмотрена, как только это станет возможным. Однако денег “Лукойл” до сих пор так и не увидел. Поэтому возможно, что контракт на месторождение Эриду станет своеобразной компенсацией потерь российской компании на “Западной Курне 2”. :///

Сообщение Ирак хочет расширить нефтегазовое партнерство с РФ появились сначала на ТЭКНОБЛОГ.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх