тэкно:///блог

68 подписчиков

Свежие комментарии

Как долго Суэцкий канал останется наглухо перекрытым

Суэцкий канал, заблокированный контейнеровозом Ever Given, может спровоцировать мировую экономическую проблему. Египетские экстренные службы обещают снять судно с мели за два дня, однако более чем вероятно, что он тешат себя иллюзиями.

Суэцкий канал заблокирован

Фото: shipsupply.ru

Напомним, один из крупнейших в мире контейнеровозов под панамским флагом, принадлежащий судоходной компании Evergreen, отклонился от курса и на 151-м километре канала носом сел на мель. Судно водоизмещением 220 тыс тонн и длиной 400 метров по инерции развернуло поперек канала. В результате оно зарылось в прибрежный песок еще и кормой.

Согласно одной версии, лоцман не справился с управлением контейнеровозом из-за сильной песчаной бури. По другой – этой произошло из-за энергосбоя на судне, в результате чего все системы управления вышли из строя, и лоцман был просто бессилен что-то предпринять.

Однако сейчас причина инцидента уже не так важна. Важно лишь время, за которое Суэцкий канал удастся разблокировать. “Пока сложно прогнозировать, как скоро судно освободится – это может занять достаточно долгое время”, – пояснил главный редактор интернет-издания “Морской бюллетень” Михаил Войтенко.

“Если в течение ближайших нескольких суток его снимут с мели, то на экономике это не скажется.

Если для операции, связанной, например, со снятием контейнеров, потребуются недели или месяцы, тогда можно будет говорить о вероятном ущербе”, – сказал эксперт порталу “Взгляд”.

“Сдвинуть столь большой контейнеровоз с места непросто. Если его не удастся снять с мели с помощью буксиров, то, скорее всего, судно просто разгрузят и удалят песок вокруг днища. А это займет время”, – указывает аналитик ГК “Финам” Анна Зайцева.

Итог очевиден. Через Суэцкий канал проходит 12 % мирового потока грузоперевозок. Он также является одной из наиболее загруженных магистралей для перевозки нефти танкерами. И, наконец, через него проходят 8% судов, перевозящих сжиженный газ. Всего данным маршрутом следуют 19 тыс судов в год, или более 50 в сутки.

Уже сейчас в самом Суэцком канале застряли не менее 10 танкеров с 15 млн баррелей сырой нефти. На южном входе скопилось полтора десятка грузовых судов, а пробка из желающих пройти канал растянулась почти до Индии.

 

Суэцкий канал пройти нельзя, что бы ни говорила администрация

При этом администрация водной артерии заявила, что проводку судов можно осуществлять по старому руслу. Однако данное заявление выглядит странным, поскольку Ever Given, к несчастью, застрял именно там, где никакого дублирующего русла нет. Канал наглухо перегорожен невдалеке от порта Таофик, являющегося южным входом.

Стоит отметить, что данная ситуация, если она затянется, сыграет на руку российским экспортерам нефти и СПГ. Ближневосточным танкерам придется, чтобы попасть в Европу, обходить Африку. Это существенно увеличит как время доставки нефти, так и стоимость фрахта танкеров.

Европейским странам придется задействовать свои запасы сырья, а также увеличить, хотя бы временно, закупки нефти в РФ. Ведь российским танкерам пройти в Европу ничего не мешает. Равно как и российским газовозам с проекта “Ямал СПГ”. А вот катарским СПГ-танкерам, так же как и нефтяным, придется обходить мыс Доброй Надежды. Со всеми вытекающими последствиями. :///

Сообщение Как долго Суэцкий канал останется наглухо перекрытым появились сначала на ТЭКНОБЛОГ.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх