тэкно:///блог

62 подписчика

Свежие комментарии

  • Rustam Kuchkarov
    Любой иск к "Газпрому", заявленный в Стокгольмский арбитраж, будет выигран, потому что "Газпром", по предложению запа...“Нафтогаз Украины...
  • Nikolaj
    пока у руля менагеры - бухгалтеры (дебилы, обученные в разных геттингентских и прочих западных приблудах), а не профе...Когда же, наконец...
  • Вениамин Мельников
    у нас кризис в головах .Путин заявил о пр...

Власти ФРГ отказались блокировать “Северный поток-2”, но надолго ли

Правящий блок ХДС/ХСС и Социал-демократическая партия ФРГ отказались поддержать требование остановить проект “Северный поток-2”. Об этом сообщило агентство Bloomberg со ссылкой на источники в Бундестаге.

Nord Stream 2 Северный поток-2 санкции США

Фото: apral.ru

Накануне консерватор, кандидат в лидеры партии Христианско-демократический союз (и возможный преемник Ангелы Меркель на посту канцлера) Фридрих Мерц выступил за приостановку строительства газопровода.

“До сих пор я, несмотря на все сомнения, выступал за продолжение строительства трубопровода. Но после покушения на отравление Алексея Навального Европа должна сейчас отреагировать, – сказал политик в интервью изданию Bild. – Я предлагаю ввести немедленное двухлетнее замораживание строительства, то есть мораторий”.

А в статье для газеты Frankfurter Allgemeine Zeitung Мерц отметил, что реакция ЕС должна быть “ясной и недвусмысленной”. По его словам, в течение двух лет моратория Европа должна работать над тем, чтобы “сократить свою зависимость от российских нефти и газа”.

Однако коалиция Меркель не поддержит призывы заморозить проект, так как в поддержку строительства выступает немецкая промышленность. Кроме того, глубокие связи между двумя странами, в особенности у немецких социал-демократов, вряд ли позволят сорвать реализацию проекта “Северный поток-2”.

Третья причина, почему власти Германии не намерены отказываться от трубопровода, заключается в необходимости выплатить компенсации в случае срыва проекта. А это как минимум несколько миллиардов евро. Для бюджета ФРГ это не разорительная сумма, но тут важен прецедент. После такого доверие немецкого бизнеса к властям будет подорвано.

Еще один важный фактор — враждебность США к газопроводу и оказываемое Вашингтоном жесткое давление на Германию. Канцлер до сих пор не забыла историю с прослушиванием американскими разведслужбами ее телефона. А теперь она просто в бешенстве из-за наглых угроз американских сенаторов в адрес порта Мукран.

 

Меркель могут заставить остановить “Северный поток-2”

При этом Меркель чувствует, что “делом Навального” ее загоняют в угол. Канцлер уже заявила, что вопросы прокладки трубопровода и ситуации с Навальным не следует смешивать. Однако положение может оказаться таким, что у Меркель не останется другого выбора, как остановить “Северный поток-2”.

“По понятным причинам Вашингтон настоял на том, что бы это была именно Германия и именно “Шарите”. Необходимо было создать ассоциативный рад с “Новичком”. То есть мы имеем дело с откровенной спецоперацией. Кроме того, по понятным причинам, именно Германия была выбрана предполагаемым местоположением Алексея Навального из-за “Северного потока-2”, – считает генеральный директор Центра политической информации Алексей Мухин.

“Фактор Навального”, по его мнению, будет использован в дальнейшем для оказания давления на немецкое руководство с целью остановить строительство и ввод газопровода в эксплуатацию. :///

Запись Власти ФРГ отказались блокировать “Северный поток-2”, но надолго ли впервые появилась ТЭКНОБЛОГ.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх