В следующем году инженеры Московского физико-технического института (МФТИ) планируют запустить в одном из поселений Ямало-Ненецкого автономного округа гибридную электростанцию мощностью 700 кВт. Об этом рассказал исполнительный директор института арктических технологий МФТИ Юрий Васильев.

Фото: sobesednik.ru
“Мы уже осенью этого года оборудование наших индустриальных партнеров в кампусе физтеха собираем, дорабатываем и тестируем как единую систему перед отправкой. Зимой-весной по зимнику будем его завозить, разворачивать, а летом следующего года начинать опытную эксплуатацию”, – уточнил Васильев в интервью ТАСС.
Система состоит из перспективных российских ветрогенераторов, солнечных панелей, химических и тепловых аккумуляторов. Важнейшим элементом станции является мультирежимная дизель-генераторная установка нового поколения, которые меняют обороты в зависимости от меняющейся нагрузки у потребителей. В результате на всем диапазоне мощности генератора удается сохранять минимальный удельный расход дизельного топлива.
“Такие электростанции предназначены для поселков в так называемой зоне децентрализованного энергоснабжения, где нет центральных энергосетей. В большинстве таких населенных пунктов сейчас электроэнергия поступает от устаревших и изношенных дизель-генераторов, что приводит к большому расходу топлива, необходимости его постоянного завоза.
Мы не уходим от использования дизеля, но за счет внедрения технологий и использования нового поколения дизель-генераторов резко сокращаем себестоимость электроэнергии”, – продолжил директор института.Точную стоимость пилотной станции Васильев не назвал, уточнив только, что речь идет о десятках миллионов рублей в зависимости от необходимой мощности всего комплекса. Окупаемость пилотного проекта предварительно составит семь-восемь лет.
“Я с командой и индустриальными партнерами Физтеха приложим максимум усилий, чтобы летом-осенью следующего года в пилотную эксплуатацию ввести еще пять станций в разных субъектах. Ядро технологическое во всех случаях будет примерно одинаковым, но поселки разные, разные инвестиции и сроки окупаемости будут разные. Наши амбиции – начиная с 2021 года выйти на масштабирование положительного опыта первых пилотов по всей России в Арктике, Дальнем Востоке и Сибири, чтобы к 2025 году выйти на темп 30-50 таких объектов в год”, – подчеркнул руководитель проекта.
Важно отметить, что создание гибридной станции не повысит тариф на электроэнергию для потребителя. В стране около тысячи энергоизолированных поселков, удаленных от основных линий электропередачи, таким образом рынок подобных электростанций в России крайне широк. Тиражирование технологии предполагается за счет средств частных инвесторов, заключил Васильев. :///
Запись Оригинальную электростанцию построит МФТИ в поселке ЯНАО впервые появилась ТЭКНОБЛОГ.
Свежие комментарии