тэкно:///блог

60 подписчиков

Свежие комментарии

  • Nikolaj
    пока у руля менагеры - бухгалтеры (дебилы, обученные в разных геттингентских и прочих западных приблудах), а не профе...Когда же, наконец...
  • Вениамин Мельников
    у нас кризис в головах .Путин заявил о пр...
  • Ирина Богданова
    Ходорковского приговорить к вышке за убийства многих людей:( доказательств море:(!!!Россия отбилась о...

Отказ от пластиков не поможет снизить спрос на нефть

Нарастающая в последнее время во всем мире тенденция к отказу от одноразового пластика весьма незначительно снизит спрос на нефть. Такую оценку представило в своем новом среднесрочном прогнозе Oil 2020 Международное энергетическое агентство (МЭА).

спрос на нефть

“Запрет на использование одноразового пластика, цели по переработке и различные инновационные технологии в этой сфере, если они будут внедрены в полном объеме, окажут лишь умеренное влияние на потребление пластика в целом. А, следовательно, и на спрос на нефть в течение прогнозируемого периода”, — говорится в докладе.

Согласно оценкам агентства, перечисленные выше факторы к концу 2025 года могут снизить общемировой спрос на нефть на 315 тыс баррелей в сутки. Это эквивалентно потере примерно 5% роста потребления сырья, ожидаемого МЭА в период с 2019 года по конец 2025 года (плюс 5,8 млн баррелей в сутки).

При этом, отмечает МЭА, основными факторами неопределенности в прогнозировании остается низкое качество данных о спросе на пластик в мире и потребительском поведении. Кстати, не стоит забывать тот факт, что далеко не все пластмассы производятся из нефти.

Строго говоря, вообще никакие, все пластики изготавливаются из продуктов нефтехимии, но это уже частности.

И конечно, это не имеет никакого отношения к вреду, причиняемому пластиковыми изделиями окружающей среде. Из чего бы пластик не изготовили, ему все равно требуются столетия, чтобы разложиться. А тем временем мельчайшие пластиковые частицы попадают в пищевую цепочку.

 

Собственно нефть мало используется для производства пластиков

Но самый интересный факт, что пластики производятся в основном из природного газа. Например, в Соединенных Штатах наиболее распространенным сырьем для пластмасс, будь то упаковки или что-либо еще, являются газовый конденсат и просто природный газ.

Возникает вопрос, а сколько на самом деле баррелей нефти уходит на пластиковую упаковку? На него довольно сложно ответить. Например, Управление энергетической информации (EIA) Минэнерго США отказывается давать комментарии, заявляя, что не собирает данные в этом сегменте.

Тем не менее, данные, полученные несколько лет назад, показывают, что в 2010 году для производства пластмасс было использовано около 191 млн баррелей сжиженного нефтяного газа, а также 412 млрд кубометров природного газа, правда, в основном, в качестве топлива.

Нефти же на производство пластмасс используется в районе 4% от всей мировой добычи. Это по данным за 2012 год, так что теперь наверняка больше. Но, так или иначе, отказаться от пластиков пока невозможно.

Преимущества пластмасс по сравнению с альтернативами – стоимость и долговечность – будут и впредь стимулировать спрос на этот материал. Даже когда правительства во всем мире ограничат использование одноразовых пластиков. Между прочим, этот в этот вид материалов входят не только пакеты и упаковки для продуктов, но и медицинские расходники, а от них отказаться невозможно. :///

Запись Отказ от пластиков не поможет снизить спрос на нефть впервые появилась ТЭКНОБЛОГ.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх