тэкно:///блог

77 подписчиков

Свежие комментарии

  • JcImyy3yK gstetbCePo
    Чтобы получить энергию из аммиака, его надо сначала добыть. Угольные и нефтяные залежи есть, а где аммиачные? На полу...Мировую экономику...

В РФ запатентованы ракеты-носители для миссий на Луну и Марс

В России запатентованы сверхтяжелые ракеты-носители для лунных и марсианских миссий. Описание изобретения к патенту опубликовано на сайте Федеральной службы по интеллектуальной собственности (Роспатент).

Ракеты носители

Фото: ipravda.sk

В частности, в документе Государственный ракетный центр им. Макеева (входит в “Роскосмос”) представлен облик линейки из трех сверхтяжелых носителей. Этот Центр является разработчиком межконтинентальной баллистической ракеты “Сармат” и баллистической ракеты “Синева” для подводных лодок.

Предлагаемые Центром Макеева ракеты не относится к многоразовым. Но в максимальной версии должна быть более грузоподъемной, чем самая грузоподъемная из созданных до нынешнего дня сверхтяжелая ракета — Saturn V. Напомним, с ее помощью осуществлялись пилотируемые запуски на Луну.

 

Какие ракеты предлагает Центр им. Макеева

Всего предлагается к созданию три ракеты грузоподъемностью 53 тонны, 106 тонн и 160 тонн. Носители грузоподъемностью около и выше 100 тонн по международной классификации называются сверхтяжелыми.

“Приведенные данные свидетельствуют о возможности использования предложенных ракет космического назначения для исследования планет Солнечной системы, в частности Луны и Марса”, — говорится в пояснении к патенту.

 Ракеты предлагается запускать с космодрома Восточный.

А доставлять туда блоки, из которых должен собираться сверхтяжелый носитель, предполагается самолетами Ан-124 “Руслан”. Двигатели – кислородно-керосиновый РД-171МВ и кислородно-водородный РД-0120. Оба использовались в советском сверхтяжелом носителе “Энергия”.

В настоящее время в мире эксплуатируется только одна ракета сверхтяжелого класса — американская Falcon Heavy. Кроме того, ведется разработка SLS и Starship в США, Chang Zheng-9 в Китае.

Ранее стало известно, что создание российской сверхтяжелой ракеты “Енисей”, первый полет которой планировался на 2028 год, оказалось отложено. Как заявлял глава “Роскосмоса” Дмитрий Рогозин, проект будет пересмотрен и новый носитель будет основан на технологиях многократного использования. :///

Сообщение В РФ запатентованы ракеты-носители для миссий на Луну и Марс появились сначала на ТЭКНОБЛОГ.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх