тэкно:///блог

94 подписчика

Свежие комментарии

  • Татьяна Антонова
    хреновенько...В РФ упало произв...
  • Astra
    "Siemens не может вернуть турбину" - получается, они ее фактически украли?Россия может полн...
  • Ольга Езерская
    "САМОЛЁТЫ НАМ НУЖНЫ КАК ВОЗДУХ, КАК ХЛЕБ"  И.В. СтталинТу-214 станет одн...

Минприроды должно ускорить геотермальное лицензирование

Минприроды РФ должно еще до начала осени выдать лицензию на разведку геотермальных источников на Камчатке.

Минприроды

Фото: onf.ru

К этому призвал вице-премьер – полпред президента в Дальневосточном федеральном округе (ДФО) Юрий Трутнев. Как отметили в пресс-службе полпредства, с 2003 года в крае действует первая очередь Мутновской геотермальной электростанции мощностью 50 МВт.

Ввод данной станции в эксплуатацию снизил потребность Камчатки в привозном мазуте примерно на 80 тыс тонн ежегодно. Ввод второй очереди, аналогичной по мощности, позволит в совокупности экономить более 150 тыс тонн мазута. Общий же потенциал Мутновского геотермального поля оценивается величиной порядка 300 МВт.

Трутнев поручил Минприроды РФ ускорить вопрос с лицензированием для получения дополнительных объемов пароводяной смеси. По словам полпреда, первоначальное предложение министерства о том, что лицензии будут выданы осенью, неприемлемо.

“Нам нельзя терять этот сезон. Предложение Минприроды о том, что лицензии выдадут осенью, меня не устраивает. Лицензии надо выдавать не осенью, а весной, чтобы компании уже могли в этот сезон зайти в работу”, – отметил Трутнев. Кроме того, вице-премьер поручил ПАО “Русгидро” помочь организовывать дальнейшую работу компании “Зарубежнефть” в реализации проекта по увеличению мощности Мутновской геотермальной электростанции.

В 2020 году Камчатка столкнулась с дефицитом природного газа на месторождениях в регионе. В результате пришлось переводить ТЭЦ-1 и ТЭЦ-2 в краевой столице обратно на использование завозного мазута, что повлекло дополнительные расходы на топливо в размере 1,6 млрд рублей. Для решения энергетической проблемы на Камчатке компания “Зарубежнефть” предложила построить вторую очередь Мутновской геотермальной станции.

 

Минприроды может превратить Камчатку в Исландию

Стоит отметить, что еще три года назад тогдашний глава Агентства Дальнего Востока по привлечению инвестиций и поддержке экспорта (АПИ) Леонид Петухов заявил, что на Камчатке может появиться геотермальная энергетика, подобная той, которая сейчас есть в Исландии. Основываясь на исландском опыте, можно разработать комплексный проект по применению энергии геотермальных источников Камчатки, одной из составляющих которого станет геотермальное энерго- и теплоснабжение края, указал Петухов.

“На всей территории Исландии практически нет ни одной печки, работающей на нефти, газе, угле или дровах. Это все делает геотермальная энергетика. И снег они не убирают, потому что улицы Рейкьявика отапливаются сточными термальными водами. А в каждой деревне есть футбольное поле, которые снизу тоже подогреваются этой водой. Нам надо делать похожие вещи”, — сказал экс-глава АПИ.

Мутновская геотермальная станция на Камчатке, по его словам, известна в Исландии. Применяемые в Исландии технологии известны и понятны российским специалистам, но для развития этого направления требуются вложения, подчеркнул Петухов. :///

Сообщение Минприроды должно ускорить геотермальное лицензирование появились сначала на ТЭКНОБЛОГ.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх