тэкно:///блог

47 подписчиков

Свежие комментарии

  • Владимир Акулов
    Если РФ судится в судах Запада ... А Запад не судится в судах РФ...Это значит , что РФ частично утр...“Роснефть” больше...
  • Серж Южанин
    ФРГ намекнула, чт...
  • Karl_M_51 Marks
    Майкл Помпео "оскалился", хотел проявить характер, но в "евро - стае" показали "зубы". Пришлось "поджать хвост" до лу...Объявлен тендер н...

Saudi Aramco начала атаку на европейский нефтяной рынок

Saudi Aramco начала атаку на европейский нефтяной рынок. Как сообщает агентство Bloomberg со ссылкой на источники, знакомые с ситуацией, Саудовская Аравия сделала нефтеперерабатывающим заводам Европы беспрецедентное предложение.

Saudi Aramco

Фото: cnbc.com

В частности, Saudi Aramco хочет увеличить поставки сырья в три раза. Причем по сильно заниженной цене. “Саудовская Аравия предлагает свою основную нефть марки Arab Light с поставками в Роттердам по цене примерно 25 долларов за баррель. Это является огромным дисконтом по сравнению с ценой российской нефти Urals”, — отмечает Bloomberg.

Европейские НПЗ, в том числе таких компаний как Royal Dutch Shell, BP, Total, OMV, Repsol и Cepsa, получили от Saudi Aramco предложения на лимиты поставки нефти, которые значительно превышают традиционные объемы. “Диапазон объема дополнительных поставок составлял от 25% до 200%, в зависимости от компании”, — отметили источники.

Рост экспорта саудовской нефти вкупе с беспрецедентными скидками на нее превращают европейский нефтяной рынок в самую важную сферу передела интересов в ценовой войне между Эр-Риядом и Москвой, указывает агентство.

 

Saudi Aramco резко нарастит добычу

Ранее стало известно, что Saudi Aramco получила директиву от Минэнерго Королевства.

В ней содержится указание увеличить свои производственные мощности с 12 до 13 млн баррелей в сутки. Эта директива, по мнению кувейтского эксперта в сфере нефтяных рынков Худжаджа бу Хедра, стала “ответом” на решение РФ.

Во вторник министр энергетики РФ Александр Новак сообщил в интервью телеканалу “Россия 24”, что Россия в краткосрочном периоде может нарастить добычу нефти на 200-300 тыс баррелей в сутки. А в перспективе потенциал роста — до 500 тыс баррелей в сутки.

В этой связи Худжадж бу Хедр ожидает, что в ближайшие дни возможно достижение соглашения между РФ и ОПЕК. “По-настоящему пострадают от “войны цен” и увеличения объемов добычи как со стороны Саудовской Аравии, так и РФ, производители сланцевой нефти – в основном США и Канада”, — считает эксперт.

“С точки зрения экономической теории я вижу, что Саудовская Аравия столкнулась с дилеммой, – утверждает другой эксперт, профессор римского университета Luiss Карло Андреа Боллино. – Или выбрать сотрудничество с Россией и держать цены высокими. Или развязать ценовую войну с пониманием того, что цена производства для Саудовской Аравии более благоприятна, то есть у них больше преимуществ”. :///

Запись Saudi Aramco начала атаку на европейский нефтяной рынок впервые появилась ТЭКНОБЛОГ.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх