тэкно:///блог

59 подписчиков

Свежие комментарии

  • Nikolaj
    пока у руля менагеры - бухгалтеры (дебилы, обученные в разных геттингентских и прочих западных приблудах), а не профе...Когда же, наконец...
  • Вениамин Мельников
    у нас кризис в головах .Путин заявил о пр...
  • Ирина Богданова
    Ходорковского приговорить к вышке за убийства многих людей:( доказательств море:(!!!Россия отбилась о...

Государство дало слишком мало денег на создание ГТБМ

Денег, выделенных государством на разработку отечественной технологии газовых турбин средней и большой мощности, мало. Об этом заявил в интервью изданию “Ведомости” генеральный директор “Силовых машин” Тимур Липатов.

ГТБМ газовая турбина

Фото: buchberger-gmbh.de

“Честно говоря, я считаю, что эта субсидия недостаточна. Проект стоит около 17 млрд рублей, субсидию мы можем получить – 5 млрд рублей. А хотели 7 млрд рублей, когда проект оценивался в 15 млрд рублей. Поэтому мы считаем, что дискуссия должна быть продолжена”, – сказал он.

Напомним, в прошлом году “Силовые машины” стали победителем повторного конкурса Минпромторга на получение субсидии на НИОКР для разработки газовых турбин большой мощности (ГТБМ). Их заявка была единственной в этом конкурсе.

Согласно конкурсным условиям, предполагаемый минимальный выпуск газовых турбин средней и большой мощности до конца 2032 года должен составить не менее 22 штук.

После этого “Силовые машины” объявили о старте открытого технического конкурса “ТехноВызов” для разработчиков управляющих программ и технологических процессов производства: “К участию приглашаются инжиниринговые компании и талантливые инженеры, готовые разработать прорывные решения в технологии обработки турбинных лопаток”.

Участникам предстоит создать и защитить проект технологического решения для обработки турбинных лопаток. Отработать его в условиях действующего производства и внедрить на партию изделий в соответствии с требованиями к качеству, производительности и минимальным затратам. Победитель получит денежное вознаграждение в размере 20% от подтвержденного годового экономического эффекта.

Кто производит ГТБМ

В РФ не производятся такие турбины, это основное оборудование для ТЭС с парогазовым циклом импортируется. Отсутствие российских технологий стало одной из причин спора с немецкой Siemens о поставках турбин в Крым.

В начале ноября главный конструктор – начальник специального конструкторского бюро газотурбинных установок “Силовых машин” Николай Фокин говорил журналистам, что компания рассматривают возможность создания совместного предприятия по выпуску лопаток для газовых турбин наряду с вариантом создания собственного производства. :///

Запись Государство дало слишком мало денег на создание ГТБМ впервые появилась ТЭКНОБЛОГ.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх