тэкно:///блог

111 подписчиков

Свежие комментарии

  • Александр Юткин
    У нас Министерство энергетики, или Министерство распродажи энергоресурсов. Причем бездарной. Аравийцы от этого дела с...Новак: исключения...
  • Валентин Воробьев
    Шаг...шаг...шаг... а болеть и мерзнуть ещё дороже.Энергокризис пост...
  • Nazim Ярмагомедов
    А при чем тут турки придурки!? Наверно,хотят оставит нефть себе.Или они амеровские шестерки! Точно, 6-ки!В турецких пролив...

Цена на нефть Urals сейчас намного ниже западного «потолка»

Российская экспортная нефть Urals подешевела до отметки 43,72 доллара за баррель. Об этом сообщает Bloomberg со ссылкой на ценовое агентство Argus.

ЛУКОЙЛ Западная Сибирь нефть

Согласно данным автора материала, на изменение цены российского сырья не так сильно повлияло введение «потолка» странами «большой семерки», ЕС и Австралией, как уход с рынка Европы.

«У Urals сейчас нет покупателей на пороге, поэтому цены приходится снижать, чтобы привлечь покупателей дальнего следования. Это связано с санкциями и предыдущими самоограничениями европейских нефтепереработчиков, а не с ограничением цен», — рассказал аналитик Argus Майкл Кэролан.

Согласно данным агентства, порядка трех четвертей нефти российского происхождения отправлялось с западной территории страны морским путем. Перегон сырья в Азию может привести к высоким издержкам.

Что касается другого сорта — ESPO, то он торгуется выше. Хотя цена на эту нефть стала несколько ниже, из-за того, что сырье уходит покупателям с восточной части РФ, спрос в азиатских странах на него выше.

Ранее пресс-секретарь российского президента Владимира Путина Дмитрий Песков сообщал, что в скором времени Москва опубликует решение об ответных мерах на введение «нефтяного потолка».

 

Потолок цен на российскую нефть установили на уровне 60 долларов за баррель

Напомним, в понедельник вступили в силу санкции стран Запада, направленные против российской нефти. В частности, начинает действовать эмбарго ЕС на поставки танкерами нефти из РФ. «Запрещено предоставлять танкерам техническую помощь, обслуживание, финансовые услуги, связанные с торговлей или транспортировкой, в том числе путем передачи между судами, в третьи страны сырой нефти или нефтепродуктов, указанных в приложении», — говорится в документе ЕС.

Параллельно вступает в силу решение Евросоюза, стран G7 и Австралии о запрете на перевозку и страхование российской нефти стоимостью выше 60 долларов за баррель и минимум на 5% ниже рыночной. Необходимо пояснить, что введение еще и ценового потолка — это, по сути, смягчение первоначального плана ЕС полностью запретить финансирование и страхование российских нефтяных поставок и попытка избежать резкого роста цен на нефть. G7 вместе с поддержавшими инициативу странами контролируют большинство мировых транспортных компаний и страховщиков.

Сообщение Цена на нефть Urals сейчас намного ниже западного «потолка» появились сначала на ТЭКНОБЛОГ.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх