тэкно:///блог

47 подписчиков

Свежие комментарии

  • Владимир Акулов
    Если РФ судится в судах Запада ... А Запад не судится в судах РФ...Это значит , что РФ частично утр...“Роснефть” больше...
  • Серж Южанин
    ФРГ намекнула, чт...
  • Karl_M_51 Marks
    Майкл Помпео "оскалился", хотел проявить характер, но в "евро - стае" показали "зубы". Пришлось "поджать хвост" до лу...Объявлен тендер н...

Борьба между Москвой и Минском по нефтяному спору будет жесткой

Белоруссия

Очень скоро между Москвой и Минском состоятся сложные переговоры по нефтяному спору. Ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности (ФНЭБ) Игорь Юшков считает, что не исключено, что компромисс снова будет найден за счет цены российского газа, который поставляется в Белоруссию.

В последние несколько дней как с российской стороны, так и с белорусской было сделано немало громких заявлений по поводу будущего энергетического сотрудничества двух стран. Причем обвинительная риторика “партнера” звучит с обеих сторон.

Так, Юшков напомнил, что в РФ с начала следующего года начнется завершение нефтяного налогового маневра: поэтапно, к 2024 году, произойдет обнуление экспортной пошлины на нефть, но будет увеличен налог на добычу полезных ископаемых (НДПИ). В результате и российские, и белорусские нефтеперерабатывающие предприятия будут покупать «черное золото» по мировым ценам. Правда, для российских НПЗ предполагается введение отрицательных акцизов, а вот для белорусских такая «опция» не предусмотрена, что очень взволновало белорусские власти, которые тут же стали говорить о том, что Россия не выполняет ранее взятые на себя обязательства.

Глава Минэнерго Александр Новак уже заявил, что Россия не должна поставлять без уплаты акцизов нефтепродукты в Белоруссию, поскольку велика вероятность, что их попросту перепродадут, а налоговые сборы пойдут не в российский бюджет.

Белоруссия прежде уже так поступала — да и, скорее всего, делает это и сегодня — продавала и продает нефтепродукты как “растворители” или как “битум”. Соответственно, не платя никаких налогов. В результате таких «хитрых» операций Белоруссии российский бюджет недополучает очень существенные средства.

Белоруссия со своей стороны в долгу не осталась и устами своего президента Александра Лукашенко заявила, что Россия недоперечисляет его стране пошлины от реэкспорта 6 млн тонн нефти — согласно договоренностям, достигнутым в апреле 2017 года, когда решался прежний российско-белорусский спор в нефтегазовой сфере.

Тогда Минск получил право на реэкспорт 6 млн из 24 млн тонн получаемой беспошлинно российской нефти с зачислением таможенных пошлин в свой бюджет. Также Белоруссия закрыла 726 млн долларов долга за поставленный ей российский природный газ, получив более низкую цену на газ на последующие два года — 129 долларов за тысячу кубометров в 2018 году и 127 долларов в 2019 году.

В любом случае российские власти публично намекают на то, что Белоруссия злоупотребляет дружеским к ней отношением со стороны России и обманывает ее, с ловкостью фокусника манипулируя данными по продажам российских нефти и нефтепродуктов.

Как считает Юшков, спор можно уладить, если ввести отрицательные акцизы и для белорусских НПЗ. Однако России это не очень выгодно, так как Минску попросту будут дариться деньги без каких-либо преференций с его стороны.

Есть и иное решение, которое можно «привязать» к поставкам газа.

“Контракт “Газпрома” и Белоруссии заканчивается в конце 2019 года. Возможно, будет какой-то компромисс за счет газовой отрасли – ускоренно Беларусь перейдет на внутрироссийские цены, создастся единый рынок газа, о котором есть договоренности в рамках ЕАЭС”, — спрогнозировал возможное решение Юшков, отметив при этом, что если белорусские потребители будут получать российское «голубое топливо» по ценам Смоленской и Брянской области плюс цена транспортировки, то цена для Белоруссии составит менее 100 долларов за тысячу кубометров.

В любом случае спор по “нефтяному вопросу” между двумя странами будет жесткий. Белоруссия, привыкшая получать “энергетические инъекции” едва ли без боя согласится платить за нефть и нефтепродукты по мировым ценам и с пошлинами. Иначе как спекулировать на разнице цен?

“Если цена будет 90 долларов, то при объеме в 18 млрд кубометров (газа ежегодно — ред.) это составит экономию для Белоруссии в 740-750 млн долларов. Может быть, за счет этого будет какой-то компромисс найден. Все эти сложные интенсивные переговоры нам предстоит вести до 2019 года, а может и позже”, — резюмировал эксперт.  :///

Запись Борьба между Москвой и Минском по нефтяному спору будет жесткой впервые появилась ТЭКНОБЛОГ.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх