тэкно:///блог

68 подписчиков

Свежие комментарии

  • Людмила Волоховская (Нестеренко)
    Странная статья! Вообще-то трубу кладет уже 3 суток "Фортуна" по 1100 метров ежедневно, а "Черский" тихонько курит в...“Академик Черский...
  • Александр Киевская Русь
    А в чем проблема? Фидель Кастро с сотней сторонников свергнул Батисту и глубоко плевать хотел на США, которые с пр...“Газпром” рискует...
  • Влад Владимиров
    Похоже, что еще одним халявщикам в их, как говорят, куции мозги ударила им там моча...))) Плохо, ведь, закончат и эт...Польский политик:...

Сербия построит интерконнектор параллельно “Турецкому потоку”

Сербия намерена построить интерконнектор из Болгарии параллельно уже построенному продолжению газопровода “Турецкий поток”. Об этом заявил сербский президент Александр Вучич.

Газопровод интерконнектор

Правительство Сербии 20 мая подписало договор о займе с Европейским инвестиционным банком на сумму. Банк предоставит Белграду 25 млн евро на строительство газового интерконнектора между Болгарией и Сербией. Общая протяженность трубы составит 170 километров.

В воскресенье сербский лидер встретился с президентом Болгарии Руменом Радевым в приграничном городе Димитровград.

“Строим интерконнектор, чья стоимость – 89 млн евро, между Болгарией и Сербией. Это важная инвестиция для нас. Наряду с “Балканским потоком”, уже существующим газопроводом, новый проект сделает возможным дальнейшую диверсификацию источников энергии”, — заявил Вучич на пресс-конференции.

Сейчас Россия является фактически единственным поставщиком природного газа в Сербию. В последние годы она получала свыше 2 млрд кубометров российского газа по трубе через Украину и Венгрию. Официальный пуск российского газа в газотранспортную систему Сербии через Болгарию из газопровода “Турецкий поток” состоялся 1 января.

Согласно данным компании-оператора “Гастранс”, на первом этапе газопровод будет обеспечивать транспортировку около 4 млрд кубометров газа в год.

Это полностью покроет потребности Сербии в природном газе. За первые четыре месяца 2021 года по данным компании поставлен 1 млрд кубометров.

Сербский министр иностранных дел Никола Селакович сообщил в апреле, что власти страны после подключения к “Балканскому потоку” – болгарскому продолжению газопровод “Турецкий поток” –  заинтересованы в диверсификации поставок и получении газа через Болгарию из терминала в греческом Александруполисе.

 

Интерконнектор наполовину оплатит Евросоюз

Министр энергетики и горного дела Зорана Михайлович сообщила в начале февраля, что власти Сербии подбирают подрядчика, который должен будет построить газопровод-интерконнектор. По нему с территории Болгарии пойдет газ из Азербайджана и СПГ из терминала в Греции.

Планируемый интерконнектор Ниш-Димитровград протяженностью на сербской стороне 108 километров, как ожидается, будет стоить Белграду 89 млн евро. Из них 49,6 млн являются дотацией ЕС. Мощность газопровода согласно плану составит свыше 1,8 млрд кубических метров газа в год.

В конце декабря 2019 года была завершена укладка труб сербского продолжения газопровода на всех 402 километрах от границы Болгарии до Венгрии. “Турецкий поток” – экспортный газопровод из России в Турцию через Черное море. Проектная мощность – 31,5 млрд кубометров газа в год. Коммерческие поставки по газопроводу начались 1 января 2020 года. :///

Сообщение Сербия построит интерконнектор параллельно “Турецкому потоку” появились сначала на ТЭКНОБЛОГ.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх