тэкно:///блог

49 подписчиков

Свежие комментарии

  • валентин Верейкин
    Ну, ну. Да и сухарикОтказ от проекта ...
  • алексей
    немцы при свечах жить будут а вот Миллер и его клика с голоду помрет..Отказ от проекта ...
  • Юрий Денисов
    Все, пи..ц! Горячую воду в домах надо отключать, а то будет как на Камчатке.Причиной экокатас...

Больше всего убытков от санкций против РФ несет ЕС

Главный ущерб от западных санкций против РФ несет сама России и Евросоюз. Об этом пишет немецкая газета Handelsblatt со ссылкой на исследование Маттье Крозе из Линнаньского университета в Гонконге и Юлиана Хинца из Кильского института мировой экономики.

ЕС Россия санкции

Авторы исследования определили торговые потери от санкций в 4 млрд долларов в месяц. При этом ученые, как отмечает издание, делают “поразительные выводы”, из которых следует, что 45% ущерба ложится на плечи “санкционирующих стран”. Из этих 45% на Европейский союз приходится 92% убытков, и львиную их долю вынуждена нести Германия — 667 млн долларов в месяц.

Кроме того, серьезные убытки терпит и Франция, говорится в исследовании Крозе и Хинца. Французским компаниям так и не удалось за счет экспорта в другие страны компенсировать потери, которые они понесли из-за санкций Запада против России.

Любопытно, что еще год назад немецкое издание Süddeutsche Zeitung отмечало: российские нефтекомпании только выиграли от введения санкций. В 2018 году, по данным газеты, совокупная чистая прибыль крупнейших российских предприятий – «Роснефти», ЛУКОЙЛА, «Газпром нефти», «Сургутнефтегаза» и «Татнефти» – удвоилась.

«Парадокс в том, что они выигрывают от санкций, введенных ЕС и США против России после аннексии Крыма в 2014 году.

Потому что из-за них рубль потерял приблизительно половину своей стоимости по отношению к евро… Рубль только за август вновь потерял почти 10% по отношению к евро», – отмечает автор статьи, сокрушаясь о том, что санкции поставили все с ног на голову.

Если прежде рубль дешевел, когда цены на нефть падали, то теперь такой корреляции нет – рубль дешевеет из-за санкций при растущей нефти. «В отличие от их западных конкурентов BP, Shell или Exxon Mobil у российских компаний производственные расходы снизились, в то время как цена на сырую нефть в рублях невероятно повысилась», – цитирует издание слова аналитика компании «Атон» Сергея Корнилова.

В результате, отмечает немецкое издание, российские производители нефти и газа получили беспрецедентную прибыль. «Если сложить их чистую прибыль, то получится — без перерасчета на евро — сказочная сумма в размере 1250 млрд рублей. Это очень много денег, если инвестировать их только в России», – указывает автор статьи. :///

Запись Больше всего убытков от санкций против РФ несет ЕС впервые появилась ТЭКНОБЛОГ.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх