тэкно:///блог

96 подписчиков

Свежие комментарии

  • лина любимцева
    КТО заплатил за транзит нефти, тот и получит нефть. А кто не заплатил, пусть сидит БЕЗ нефти. Все правильно.Чехия не получит ...
  • Надежда Никитина
    Могут обернуться... могут, могут... Да пора уже народ организовывать, пока еще катастрофа не случилась. Правда, они в...Восточную Германи...
  • Владимир Соловьев
    УЖЕ, КАК ТО, НЕ ХОЧЕТСЯ ИДТИ НЕМЦАМ НА ВСТРЕЧУ!ФРГ, возможно, пр...

Стоимость экспорта газ из РФ впервые за 11 лет превысила стоимость экспорта нефти

Стоимость газового экспорта из РФ в IV квартале 2021 года впервые с 2008 года превысила стоимость нефтяного.

экспорт газа Газпром Путин ПХГ ЕС РФ

В частности, по данным, опубликованным на сайте ЦБ РФ, газовый экспорт в последнем квартале прошлого года принес 20,8 млрд долларов. В то же время как экспорт нефтепродуктов принес только 18,5 млрд долларов.

Такое произошло впервые с IV квартала 2008 года, когда из-за падения спроса и цен на энергоносители в ходе начавшегося мирового экономического кризиса стоимостной объем экспорта нефтепродуктов снизился по сравнению с предшествующим кварталом на 42%, до 15,3 млрд долларов. А стоимость экспортированного за квартал газа в начале зимнего сезона, напротив, увеличилась на 10%, до 17,8 млрд долларов.

При этом по итогам всего 2021 года стоимость экспортированного из РФ газа увеличилась по сравнению с 2020 годом в 2,1 раза (54,2 млрд против 25,7 млрд долларов). Стоимость же экспорта сырой нефти – на 52%, нефтепродуктов – на 51%.

 

Цены на экспорт газа из РФ в этом году повысятся еще больше

Между тем в обзоре Bank of America (BofA) говорится, что в текущем году говорится: “Поскольку энергетический кризис в Европе продолжается, мы ожидаем, что рекордные цены на газ сохранятся в контрактах “Газпрома” вплоть до 2022 года включительно.

Это обеспечит высокие финансовые результаты и в текущем году. Учитывая структуру контрактов “Газпрома”, мы ожидаем, что в 2022 году компания получит 400 долларов за тысячу кубометров”, — считает глава аналитического департамента Bank of America в России, ведущий аналитик по нефтегазовому сектору Карен Костанян.

Средняя экспортная цена в 2021 году ожидается на уровне 330 долларов за тысячу кубометров, что более чем вдвое превышает цену в 2020 году, также говорится в обзоре. Аналитик напомнил, что европейские экспортные контракты “Газпрома” за последнее десятилетие претерпели значительные изменения. Если десять лет назад большинство российских экспортных контрактов было привязано к ценам на нефть с лагом в шесть-девять месяцев, то теперь большинство контрактов привязано к спотовым и форвардным ценам на газовых хабах, отмечается в обзоре.

Естественно, учитывая динамику цен на газ в прошлом году, контракты “Газпрома” в настоящее время отражают пиковые европейские цены на газ в IV квартале прошлого и I квартале текущего года, уверен Костанян. “По нашим оценкам, предварительная оценка на I квартал предполагает потенциальную цену реализации газа на уровне 620-700 долларов за тысячу кубометров”, — уточняется в обзоре. :///

Сообщение Стоимость экспорта газ из РФ впервые за 11 лет превысила стоимость экспорта нефти появились сначала на ТЭКНОБЛОГ.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх