тэкно:///блог

62 подписчика

Свежие комментарии

  • Viktor hanelis
    Однако живчики, но Байден живее всех живых!“Черский” и два е...
  • Rustam Kuchkarov
    Любой иск к "Газпрому", заявленный в Стокгольмский арбитраж, будет выигран, потому что "Газпром", по предложению запа...“Нафтогаз Украины...
  • Nikolaj
    пока у руля менагеры - бухгалтеры (дебилы, обученные в разных геттингентских и прочих западных приблудах), а не профе...Когда же, наконец...

Вашингтон возобновил шантаж ФРГ в связи с “Северным потоком-2”

Правительство США связывается с европейскими компаниями, участвующими в строительстве газопровода “Северный поток-2”. Как сообщило агентство DPA (ФРГ) со ссылкой на представителя американского правительства, Белый дом предупреждает их об угрозе санкций.

Черский Северный поток-2 ФРГ

Фото: nbcnews.com

“Этот трубопровод не состоится, – сказал немецкому агентству высокопоставленный представитель правительства США. – США не хотят вводить санкции против европейских компаний. Мы делаем эти звонки, чтобы предупредить их и дать им время выйти из проекта”.

Представитель американского правительства также выразил мнение, что “Северный поток-2” якобы является “геополитическим проектом, который Россия будет использовать для шантажа европейских стран”.

Издание Handelsblatt сообщило в пятницу, что Восточный комитет немецкой экономики обратился к спикеру палаты представителей США Нэнси Пелоси с предложением отказаться от санкций по “Северному потоку-2”.

В письме, датированном 17 ноября, отмечалось, что бизнес Германии с обеспокоенностью узнал, что “американские демократы хотят ввести новые, экстерриториальные санкции против проекта “Северный поток-2″ за счет европейских компаний”. Восточный комитет призвал США “воздержаться от экономических штрафов”.

Ранее Бундестаг ФРГ фактически отвесил оплеуху американскому Конгрессу, совершенно обезумевшему от ненависти к проекту “Северный поток-2”. Представители всех фракций бундестага, кроме “зеленых”, выразили в ходе слушаний поддержку газопроводу.

В ходе поименного голосования по предложению 546 депутатов высказались за, 83 – против, воздержался один человек. Об этом сообщила председательствующая на пленарном заседании бундестага Клаудиа Рот.

“Мы видим, что новый американский президент Джо Байден не отходит от позиций администрации Трампа. Напротив, готов наложить еще более жесткие санкции на страховые компании и ведомства, которые занимаются сертификацией”, – заявил на слушаниях перед голосованием представитель фракции ХДС/ХСС Марк Гауптманн.

“Нужно сказать ясно, что мы и со стороны правительства, и как фракция альянса ХДС/ХСС, отклоняем экстерриториальные санкции”, — подчеркнул Гауптманн. При этом он указал на “двойную мораль в дебатах” с Вашингтоном по проекту “Северный поток-2”. По его словам, США “сами экспортируют российский газ на рекордном уровне”.

 

Почему “Северный поток-2” нужен ФРГ

Он добавил, что видит три причины, “почему мы нуждаемся в “Северном потоке-2″ и почему этот трубопровод полезен Германии и Европе”. Во-первых, это обеспечение энергобезопасности Европы на фоне падения добычи газа в ЕС.

Во-вторых, наличествует диверсификация поставок газа при соблюдении интересов стран Восточной Европы, включая Украину. И, в-третьих, Гауптманн указал на “геополитические интересы Германии” в продолжении сотрудничества с Россией, которое затрагивает многие отрасли.

Депутат же от “Альтернативы для Германии” Лейф-Эрик Хольм напомнил, что в ночь с 19 на 20 ноября “истекает ультиматум”, который был выдвинут США в адрес порта Мукран города Засниц. Ранее сенаторы США направили письмо в дирекцию порта Мукран.

Он угрожали предприятию, которое принадлежит городу Засниц и федеральной земле Мекленбург-Передняя Померания, финансовыми последствиями в случае продолжения строительства проекта “Северный поток-2”. “Претензии к “Северному потоку-2″ по-прежнему масштабны, а Меркель прячется. Хуже того — она колеблется”, — заявил Хольм.

“Трубопровод — это всегда мост, мост для диалога. И мы должны вести с Россией политический диалог. Это будет еще более успешно, если мы будем вести торговлю”, — заявил депутат Социал-демократической партии Германии Тимон Греммельс.

“Лучше мы будем торговать с Россией и поставлять газ из России, чем Россия будет поставлять газ в Китай. Этот альянс должен вызывать у нас больше озабоченности. С внешнеполитической точки зрения это важный пункт для того, чтобы использовать этот трубопровод как мост”, — заключил парламентарий.

Примечательно, что либералы из Свободной демократической партии (СвДП) ранее выступили за мораторий на строительство газопровода “Северный поток-2”. Однако одновременно выступают они против экстерриториальных санкций США в отношении трубопровода, заявил депутат от фракции СвДП Мартин Нойманн.

“Германия интегрирована в европейский газовый рынок. Есть объемы импорта, рынок конкурентен. Дополнительные опции, а о них идет речь в этом проекте, и усиление диверсификации повышают нашу устойчивость. “Северный поток 2″ – это важный, но не решающий агент для энергообеспечения”, – подчеркнул Нойманн.

“Мы, как страна-импортер газа, можем улучшить таким образом наши позиции в отношении стран-поставщиков”, — заявил он. И напомнил о коммерческих участниках проекта, инвестиционная и правовая безопасность которых будет “в значительной степени затронута” в случае введения санкций США.:///

Запись Вашингтон возобновил шантаж ФРГ в связи с “Северным потоком-2” впервые появилась ТЭКНОБЛОГ.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх