тэкно:///блог

75 подписчиков

Свежие комментарии

  • галина
    Недра должны принадлежать народу и государству. Иначе мы потеряем страну.Геологоразведку в...
  • Михаил Козырев
    А просто, организовать что-нибудь полезное не пробовали? Провести, например, воспитательную акцию в местах отдыха на ...Росприроднадзор п...
  • галина
    А что у нас не дорожает. Цены снижали только при Сталине.Эксперт объяснил,...

Четвертая, “российская”, линия “Ямала СПГ” работает плохо

Глава “Новатэка” Леонид Михельсон недоволен работой четвертой линии проекта “Ямал СПГ”, построенной по технологии “Арктический каскад”. Об этом он заявил журналистам на Восточном экономическом форуме.

Ямал СПГ Новатэк

Фото: oilcapital.ru

“Плохо она работает. И дело не в самой технологии. Просто полностью все оборудование сделано в России… и надо признать, что нашим производителям, нашим заводам еще учиться, учиться и учиться. У нас претензии ко всем практически поставщикам оборудования на четвертую линию. Она работает, но плохо. Бывают периодические остановки”, — отметил Михельсон. На вопрос, будет ли компания отказываться от оборудования или надо доводить его до ума, бизнесмен ответил: “Надо доводить обязательно”.

Тем не менее, “Новатэк” не будет стремиться получить доступ к экспортным газопроводам. По словам, ранее компания выходила с таким предложением в правительство. “Больше не выходим. И я считаю, что поставлять СПГ на европейский рынок по операционным затратам процентов на 50 будет экономически целесообразнее по транспорту. Транспорт танкера намного дешевле, чем операционные затраты транспорта трубы на такие расстояния”, – пояснил Михельсон.

 

Ямальский СПГ никак не может конкурировать с поставками “Газпрома”

Комментируя положение о недопущении конкуренции СПГ “Новатэка” с трубным газом “Газпрома” в Европе, он заявил, что в условиях дефицита сжиженного газа в Европе речь идет лишь о конкуренции российской компании с иностранными поставщиками.

“С кем конкурировать? Конкурировать с остальными поставщиками СПГ. Европа сейчас ищет сжиженный газ, но не может найти”, – заметил Михельсон.

При этом глава “Новатэка” считает, что через 10-15 лет востребованность газа будет снижаться. “Я считаю, энергопереход когда-то случится. И мы прогнозируем, что на 2030-35 годы еще можно подписывать долгосрочные договоры. Потом газ не востребован будет, надо монетизировать это сейчас”, — сказал Михельсон.

В данном контексте “Новатэк” считает свою позицию по разработке Тамбейского месторождения “Газпрома” конкурентной, отметил он. “Монетизировать Тамбейскую группу надо только через СПГ”, — сказал глава “Новатэка”. При этом Михельсон отметил, что, с его точки зрения, в правительстве такая позиция находит поддержку.

При этом глава “Новатэка” подтвердил планы по увеличению производства СПГ до 70 млн тонн в год. “Мы кратно увеличили затраты на геологоразведочные работы, на Гыданском полуострове их ведем. Я думаю, в течение двух-трех лет будет ясность, и те заявленные к 2030 году 65-70 млн т СПГ в год в нашей стратегии остаются”, – подчеркнул Михельсон.

Правда, недавно компания пересмотрела свои планы по производству около 5-6 млн т на “Обском СПГ”, решив производить там газохимию. Михельсон сказал также, что в целом “Новатэк” планирует увеличивать добычу газа на 3-3,5% в год, жидких углеводородов – на 1-1,5%. :///

Сообщение Четвертая, “российская”, линия “Ямала СПГ” работает плохо появились сначала на ТЭКНОБЛОГ.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх