тэкно:///блог

68 подписчиков

Свежие комментарии

  • Серж Южанин
    “Нафтогаз”, несмо...
  • Серж Южанин
    “Нафтогаз”, несмо...
  • Петр Бабиенко
    Почему наши представители ползут на четвереньках в Европу с российским газом, а не Европа ползет на коленках за росси...“Северный поток-2...

“Газпром” ускорит газификацию населения РФ почти вдвое

“Газпром” в текущем году инвестирует в газификацию в 1,8 раза больше средств, чем в прошлом. Об этом заявил в интервью корпоративному изданию заместитель председателя правления холдинга Виталий Маркелов.

Газпром газификация

“Ожидаемый уровень газификации на конец 2021 года составляет 72,1%. В 2021 году мы запланировали инвестиции в размере 128,8 млрд рублей. Включая 73 млрд рублей на строительство межпоселковых газопроводов”, — рассказал Маркелов.

“В 2021 году группа “Газпром” планирует поставить потребителям России по ГТС ПАО “Газпром” 238,2 млрд кубометров газа. При условии соответствия температур воздуха в осенне-зимний период климатической норме”, – сказал зампред правления. В 2020 году поставки составили 225,9 млрд кубометров.

 

“Газпром” ускоряет газификацию по поручению президента

Напомним, в июне прошлого года президент Владимир Путин поручил “Газпрому” и ответственным ведомствам обеспечить завершение газификации регионов РФ в два этапа: к 2024 и 2030 году.

Уровень газификации по стране должен достигнуть 83%. Предполагается, что остальные 17% территорий будут получать необходимые услуги с помощью другого вида энергоносителей.

В новую программу газоснабжения и газификации “Газпрома” на 2021-2025 годы вошли 67 регионов.

Планируется построить порядка 24,4 тыс километров газопроводов и подвести газ к 3 632 населенным пунктам. В результате уровень газификации в РФ должен вырасти с 71,4% до 74,7%.

Расходы за проводку газа к границам домохозяйств могут понести как поставщики, так и федеральный бюджет. Такое предположение высказал генеральный директор “Института национальной энергетики” Сергей Правосудов.

Эксперт добавил, что пока неизвестно, за чей счет подведут газ к домам. Возможен комбинированный вариант, когда часть средств возьмут из бюджета, а часть оплатят поставщики. При этом не исключено, что расходы на проводку газа, в конечном счете, лягут на население.

“Я так понимаю, все равно эти деньги можно вернуть с потребителей. Они же будут платить тариф за газ и за транспортировку по этим сетям, которые построят”, – предположил эксперт. Правосудов добавил, что власти могут на некоторое время включить в газовый тариф так называемый “инвестиционный тариф”.

А для населения это будет особо не заметно, существенно газ не подорожает. При этом специалист отметил, что власти могут комбинировать перечисленные варианты в разных пропорциях. :///

Сообщение “Газпром” ускорит газификацию населения РФ почти вдвое появились сначала на ТЭКНОБЛОГ.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх