тэкно:///блог

68 подписчиков

Свежие комментарии

  • Вячеслав Пронин
    Сама тема обсуждения "Северного потока-2", куда суют свое наглое рыло США,уже уступка со стороны России.“Северный поток-2...
  • Владимир Витковский
    А зачем им газ! Навозом, по старой традиции первобытных...Цена на газ в Евр...
  • Серж Южанин
    “Нафтогаз”, несмо...

Украина хочет помочь “Газпрому” заполнить европейские ПХГ

Украина готова предоставить “Газпрому” дополнительные мощности для поставок газа в европейские ПХГ. Об этом написал в Facebook глава компании “Оператор газотранспортной системы Украины” Сергей Макогон.

ПХГ

“В который раз подтверждаем готовность предоставить дополнительные мощности для своевременного обновления запасов газа в ЕС. “Газпрому” только нужно обратиться с соответствующим предложением по увеличению объемов контракта. И забронировать дополнительные мощности”, – пояснил топ-менеджер.

Макогон добавил, что “Газпром” может даже не бронировать дополнительные мощности. “Альтернативное решение – позволить европейским трейдерам получать газ на границе Украина – Россия. И дальше самостоятельно транспортировать его в Европу”, – предложил он.

Напомним, Европа пытается начать заполнение своих подземных газовых хранилищ, несмотря на апрельские заморозки. Об этом свидетельствуют данные в базе Gas Infrastructure Europe. Но пока серьезных успехов в ЕС не добились.

 

Почему европейские ПХГ практически опустели

Cезон отбора 2020/2021 года уже вошел в историю как самый продолжительный. Предыдущий рекорд по позднему завершению отбора был поставлен в 2013 году. Тогда изъятия продолжались до 11 апреля.

Обычно сезон отбора заканчивается и начинается сезон закачки в конце марта – начале апреля. В нынешнем сезоне первая нетто-закачка была отмечена 26 марта. Такую спешку можно понять. За плечами – сезон рекордного отбора. И в весенне-летний период газовикам предстоит напряженная кампания по восполнению запасов.

Однако с 6 апреля на фоне понижения температуры в Европе снова начался довольно интенсивный расход газа из ПХГ. В результате запасы ушли еще ниже минимума в 29,71%, который зафиксировали в конце марта.

На данный момент температура воздуха в апреле 2021 года на 4 градуса Цельсия ниже, чем год назад. Динамика запасов в сочетании с данными о значительных поставках СПГ говорит о том, что Европа настолько нарастила потребление газа, что его ресурсов на рынке в нынешних погодных условиях не хватает для масштабной закачки в ПХГ.

Усилия руководства Европейского союза по ускоренной декарбонизации экономики уже привели к росту до рекордных значений квот на выбросы CO2. Это снижает рентабельность угольной электрогенерации и повышает текущий спрос на газ.

“Газпром” поставляет в Европу максимальный объем газа по “Северному потоку” и газопроводу “Ямал – Европа”. При транзите через Украину использована вся бронь долгосрочного договора и ежемесячного краткосрочного бронирования. :///

Сообщение Украина хочет помочь “Газпрому” заполнить европейские ПХГ появились сначала на ТЭКНОБЛОГ.

Ссылка на первоисточник
Какими были ведьмы на Руси и как с ними боролись без инквизиции

Картина дня

наверх