тэкно:///блог

62 подписчика

Свежие комментарии

  • Rustam Kuchkarov
    Любой иск к "Газпрому", заявленный в Стокгольмский арбитраж, будет выигран, потому что "Газпром", по предложению запа...“Нафтогаз Украины...
  • Nikolaj
    пока у руля менагеры - бухгалтеры (дебилы, обученные в разных геттингентских и прочих западных приблудах), а не профе...Когда же, наконец...
  • Вениамин Мельников
    у нас кризис в головах .Путин заявил о пр...

Глава Минприроды: В “серой зоне” Баренцева моря могут возникнуть сложности

В совместном с Норвегией освоении нефтегазовых месторождений в «серой зоне» Баренцева моря могут возникнуть осложнения. Об этом заявил, выступая на заседании российско-норвежской комиссии по сотрудничеству в области охраны окружающей среды, глава Минприроды РФ Дмитрий Кобылкин.

Kobylkin_Yamal

“Сложности могут возникнуть при крупномасштабном освоении углеводородов на континентальном шельфе и последующей транспортировке, отрицательном воздействии крупных промышленных объектов, расположенных в приграничных территориях. Надо просчитывать и не допускать негативного развития событий”, – подчеркнул Кобылкин.

Напомним, трехлетняя программа сотрудничества России и Норвегии в области охраны окружающей среды была утверждена на межправкомиссии в Осло весной 2017 года. А осенью 2018-го наши страны подписали договор о сотрудничестве в геологоразведке «серой зоны» арктического шельфа.

Эта зона Баренцева моря площадью в 175 тыс квадратных километров была разделена странами на две равные по площади части. Соглашение положило конец 40-летнему территориальному спору, не позволявшему вести в данном районе нефтеразведку.

Согласно положениям договора, нефтегазовые запасы бывшей “серой зоны”, лежащие на линии границы, должны будут разрабатываться совместно.

Надо, правда, заметить, что норвежские и российские нефтяные компании начали изучение зоны даже до подписания договора.

Исключительно перспективным в плане геологоразведки считается 70-километровое образование – свод Федынского. Его потенциал, согласно данным исследований, проводившихся советскими учеными в 80-х годах прошлого века, может быть больше, чем у Штокмановского газоконденсатного месторождения.

Новые данные объемной сейсморазведки говорят о том, что в бывшей “серой зоне” могут быть также сосредоточены запасы нефти, что может сделать этот район более привлекательным для игроков нефтегазовой отрасли. :///

Запись Глава Минприроды: В “серой зоне” Баренцева моря могут возникнуть сложности впервые появилась ТЭКНОБЛОГ.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх