тэкно:///блог

80 подписчиков

Свежие комментарии

  • владимир кирилюк
    А что они не воруют газ в данный момент... Закрыть нафиг эту трубу. пусть все ГТС ки встанут в этом злобном государствеУкраина может сно...
  • Владимир Самборский
    И чего они берут наш "грязный и не демократический" газ? Странные ребята...Объем поставок ро...
  • хохлошумер
    Шакалы!Цены на газ “убью...

Солнечная энергетика Китая стала крупнейшей во всем мире

Сектор возобновляемых источников энергии (ВИЭ) ускоряет рост во всем мире. Но солнечная энергетика бесспорно лидирует.

Солнечные панели КНР США энергетика

Фото: reon.by

В 2020 году было введено в строй 127 ГВт солнечных мощностей – это исторический рекорд. Причем бесспорным лидером в секторе является Китай. На его долю приходится более 35% мировой мощности. Более того, в стране не наблюдается никаких признаков замедления темпов роста. В КНР на стадии разработки находится крупнейший в мире ветро- и солнечный проект мощностью 400 тыс МВт.

За Китаем следуют США, которые недавно превысили 100 тыс МВт мощности солнечной энергии после установки 50 тыс МВт в первые три месяца 2021 года. Ежегодный рост этого сектора в Соединенных Штатах за последнее десятилетие составил впечатляющие 42%.

Любопытно, что в Австралии, чья солнечная энергетика просто мизерна по своим масштабам по сравнению с китайской, возглавляет рейтинг по объему мощностей на душу населения, которое составляет всего 26 млн человек. Австралия получает наибольшее количество солнечной радиации из всех континентов. И более 30% австралийских семей теперь имеют солнечные фотоэлектрические системы на крышах.

 

Солнечная энергетика КНР будет быстро расти и дальше

В 2020 году президент Си Цзиньпин заявил, что Китай стремится к 2060 году стать углеродно-нейтральным, и страна предпринимает шаги для достижения этой цели.

КНР является лидером в солнечной отрасли, причем как в установке, так и в изготовлении панелей. В 2019 году китайские фирмы произвели 66% мирового поликремния, исходного материала для кремниевых фотоэлектрических панелей. Кроме того, из Китая поступает на рынок более трех четвертей солнечных элементов и 72% самих фотоэлектрических панелей в мире.

С учетом сказанного, неудивительно, что пять из десяти крупнейших в мире солнечных парков находятся в Китае. И солнечная энергетика КНР, скорее всего, будет стремительно расширяться и дальше по мере перехода к углеродной нейтральности. Энергетический переход является основным фактором роста использования ВИЭ. Но увеличение солнечных мощностей частично связано с тем, что их создание постоянно дешевеет.

Стоимость солнечной энергии за последние десять лет снизилась на 85% , с 0,28 доллара до 0,04 доллара за кВт*ч. По мнению исследователей Массачусетского технологического института, основным фактором продолжающегося снижения затрат стала экономия на все более масштабных электростанциях. Другими словами, по мере того, как мир устанавливал и производил больше солнечных панелей, производство становилось дешевле и эффективнее. :///

Сообщение Солнечная энергетика Китая стала крупнейшей во всем мире появились сначала на ТЭКНОБЛОГ.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх