тэкно:///блог

49 подписчиков

Свежие комментарии

  • алексей
    немцы при свечах жить будут а вот Миллер и его клика с голоду помрет..Отказ от проекта ...
  • Юрий Денисов
    Все, пи..ц! Горячую воду в домах надо отключать, а то будет как на Камчатке.Причиной экокатас...
  • Александр
    глупость их не интересует какая то связь.Новые и старые са...

Далеко не все извлекаемые запасы нефти в РФ рентабельны

Dobycha_kachalki_Rossia

Фото: theenergyadvocate.co.uk

В России, как оказалось, лишь две трети извлекаемых запасов нефти являются рентабельными. Конкретные цифры озвучил на полях Российской энергетической недели заместитель руководителя Роснедр Орест Каспаров.

“По итогам инвентаризации получены такие результаты: 11,5 млрд тонн, или 67% от технологически извлекаемых запасов являются рентабельными”, — заявил Каспаров, выступая на сессии форума. Он уточнил, что всего в России 2700 месторождений, это 28,9 миллиарда тонн нефти.

“Из них в инвентаризацию вошли 719 месторождений, это примерно 92% всех запасов, то есть мы практически охватили все запасы. Причем это всего 26% от всех месторождений”, — указал замглавы Роснедр.

“61% от всех рассматриваемых в рамках инвентаризации рентабельных месторождений находятся в Уральском федеральном округе, то есть это 5,8 млрд тонн. При этом для данной территории отмечается самая высокая доля нерентабельных запасов, то есть 74%. Действительно, этот регион нуждается в применении особых льгот”, — сказал Каспаров.

Роснедра, по его словам, также оценили запасы, которые считаются трудноизвлекаемыми (ТРИЗ) и на которые предоставляются льготы, — это 4,6 миллиарда тонн. Как уточнил Каспаров, в среднем доля рентабельно извлекаемых запасов объектов ТРИЗ составила 64%.

При существующей системе налогообложения наибольшей рентабельностью извлекаемых запасов — 85% — характеризуются запасы высоковязкой нефти, добавил он. По мнению замглавы Роснедр, для развития и поддержки добычи на уровне, запланированном энергетической стратегией, необходима дифференциация льгот.

Ранее Министерство природных ресурсов и экологии РФ повысило оценку стоимости запасов нефти в стране по итогам 2018 года почти в два раза. Как говорится в материалах Минприроды, их стоимость поднялась с 39,58 трлн до 74,51 трлн рублей.

В долларовом выражении запасы нефти РФ увеличились на 385 млрд и составили 1,07 трлн долларов. При этом в натуральном выражении рост запасов не так внушителен. За год он составил 8,7%, с 9,04 млрд до 9,83 млрд тонн. Получается, что за год в оценке Минприроды единица нефтяных запасов подорожала на 73%. :///

Запись Далеко не все извлекаемые запасы нефти в РФ рентабельны впервые появилась ТЭКНОБЛОГ.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх