тэкно:///блог

59 подписчиков

Свежие комментарии

  • Nikolaj
    пока у руля менагеры - бухгалтеры (дебилы, обученные в разных геттингентских и прочих западных приблудах), а не профе...Когда же, наконец...
  • Вениамин Мельников
    у нас кризис в головах .Путин заявил о пр...
  • Ирина Богданова
    Ходорковского приговорить к вышке за убийства многих людей:( доказательств море:(!!!Россия отбилась о...

СПГ, в конечном итоге, более “грязное” топливо, чем уголь?

Репутация сжиженного природного газа (СПГ) как “переходного”, относительно экологичного топлива, может быть серьезно подорвана. Об этом свидетельствуют результаты исследования, проведенного организацией Environmental Integrity Project (EIP).

СПГ терминал

Фото: lngworldnews.com

Ранее Техасский университет в Остине уже предупреждал, что расширение нефтяной, газовой и нефтехимической инфраструктуры вдоль побережья Мексиканского залива может добавить к 2030 году 500 млн тонн выбросов парниковых газов. Это эквивалентно 8% от текущего общего объема парниковой эмиссии в стране.

Основными источниками выбросов станут новые нефтеперерабатывающие и нефтехимические заводы. И, что может быть немного неожиданно для непрофессионала, – терминалы по сжижению природного газа.

Действительно, СПГ в качестве сжигаемого топлива дает гораздо меньше выбросов, чем уголь или нефтепродукты. Но производство сжиженного газа – это совершенно другое дело. В докладе EIP говорится, что в период до 2025 года наибольший рост парниковой эмиссии придется именно на СПГ-терминалы.

 

Насколько велика парниковая эмиссия при производстве СПГ

В 2018 году в США было восемь действующих терминалов, и за этот год они выпустили 7 млн тонн парниковых газов.

По сравнению с 2016 годом, объем эмиссии увеличился более чем в 10 раз. В дальнейшем же планируется построить 18 новых экспортных СПГ-терминалов вдоль побережья Мексиканского залива, а также один завод внутри страны.

Когда все эти предприятия будут запущены, они будут выбрасывать 80 млн тонн парниковых газов в год. То есть, за 10 лет объем эмиссии вырастет в 100 раз, предупреждает EIP. Выводы организации подтверждают и другие исследования.

Согласно аналитическому отчету агентства Bloomberg, 11 проектов по сжижению газа, одобренных президентом Дональдом Трампом, прибавят к общим американским выбросам 78 млн тонн углекислого газа. И, кроме того – довольно много двуокиси серы и метана, побочных продуктов процесса сжижения.

Затем, продолжает Bloomberg, существуют выбросы, связанные с транспортировкой природного газа от устья скважины до СПГ-терминала, а оттуда – до места назначения за рубежом. Даже эксплуатация завода по сжижению имеет углеродный след, сравнимый с выбросами угольной электростанции.

Анализ данных, которые использовал Bloomberg, показал, что 11 новых СПГ-заводов, если они будут построены, станут выделять столько же диоксида углерода, сколько 24 угольных ТЭС. Однако, есть и хорошие новости.

 

Выбросы при сжижении газа можно сократить до нуля

СПГ-терминал может серьезно сократить выбросы, если изменит схему работы своих установок по сжижению. Как поясняет ресурс Oil Price, основным источником парниковых газов при производстве является сжигание метана в турбинах, которые приводят в действие холодильные компрессоры. Выбросы метана из самих производственных линий незначительны.

Соответственно, те СПГ-терминалы, которые используют электродвигатели вместо газовых турбин, сокращают свои выбросы почти до нуля. Но для этого, конечно, терминал должен быть подключен к общей энергосети. По этому пути пойдут многие американские СПГ-терминалы.

Или есть другой вариант. Так, два канадских проекта, LNG Canada и Woodfibre LNG, планируют полностью получать энергию для охлаждения газа за счет гидроэнергетики. Но, так или иначе, исследования доказывают, что чистого ископаемого топлива не существует.

Некоторые эксперты даже утверждают, что природный газ еще более проблематичен, чем нефть, поскольку его добыча и транспортировка сопровождаются утечками метана. А метан, как известно, гораздо вреднее для атмосферы, чем углекислый газ. :///

Запись СПГ, в конечном итоге, более “грязное” топливо, чем уголь? впервые появилась ТЭКНОБЛОГ.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх