тэкно:///блог

62 подписчика

Свежие комментарии

  • Viktor hanelis
    Однако живчики, но Байден живее всех живых!“Черский” и два е...
  • Rustam Kuchkarov
    Любой иск к "Газпрому", заявленный в Стокгольмский арбитраж, будет выигран, потому что "Газпром", по предложению запа...“Нафтогаз Украины...
  • Nikolaj
    пока у руля менагеры - бухгалтеры (дебилы, обученные в разных геттингентских и прочих западных приблудах), а не профе...Когда же, наконец...

Фрахт супертанкеров VLCC подорожал более чем в 10 раз

Ставки суб-фрахта нефтяных супертанкеров класса VLCC взлетели выше 200 тыс долларов в сутки. Как сообщает издание The Splash, это произошло на фоне ажиотажного спроса на танкеры в условиях разворачивающейся нефтяной войны между Саудовской Аравией и Россией.

Танкер VLCC экспорт нефти Азия

Фото: presstv.ir

На прошлой неделе ставки фрахта супертанкеров VLCC находились в районе 18 тыс долларов в сутки. Splash отмечает при этом, что Саудовская Аравия готова платить больше за более дорогие в эксплуатации суда, не оборудованные скрубберами, поскольку они доступны без промедления.

Однако аналитики предупреждают, что эти уровни ставок на фрахт VLCC “несостоятельны”, и скорее всего, сделки не будут реализованы. Эксперты также считают, что планы Saudi Aramco буквально мгновенно поднять объемы добычи и экспорта нефти выглядят сомнительно и больше напоминают шантаж.

 

Saudi Aramco переоценивает свои возможности?

В документах, направленных госкомпанией участникам саудовской фондовой биржи, указывается, что Saudi Aramco “обеспечит потребителей в апреле 12,3 млн баррелей нефти в сутки”. “То есть повысит добычу на 300 тыс баррелей в день по сравнению с максимально высоким уровнем добычи в 12 млн баррелей в сутки”, – отмечает компания.

В настоящее время уровень добычи нефти Саудовской Аравией не достигает даже 10 млн баррелей в сутки. И “пока не ясно, удастся ли ей в течение месяца поднять объем добычи до 11 млн или даже до 12 млн баррелей в сутки”, – указывают эксперты ресурса Oil Price.

В любом случае, отмечают аналитики, “на мировом финансовом рынке образуется избыток предложения нефти, поскольку Россия также увеличит добычу”. На ситуацию на нефтяном рынке также окажут влияние прекращение переговоров по формуле ОПЕК+.

Однако главным образом, на ситуацию повлияет намерение Saudi Aramco снизить цену на нефть в апреле на 6-8 долларов за баррель. Причем наибольшие скидки планируется предоставить потребителям в Северо-западной Европе и в США. :///

Запись Фрахт супертанкеров VLCC подорожал более чем в 10 раз впервые появилась ТЭКНОБЛОГ.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх