тэкно:///блог

68 подписчиков

Свежие комментарии

  • Самков Валерий
    Северный поток-2 достраивается. В случае его запуска и прокачки трети его объёма, проблема будет решена. Другой вариа...Украина хочет пом...
  • Самков Валерий
    Макогон, возможно, на фоне других хохлов, пытается выглядеть разумным. Так ли это? ГТС Украины, как часть ГТС СССР, с...Украина хочет пом...
  • Валерий
    Это что-новый анекдот?Украина хочет пом...

Почему переработка на НПЗ России упала до уровня 2011 года

Объем переработки на российских НПЗ в 2020 году уменьшился на фоне пандемии и сокращения маржинальности до уровня десятилетней давности. Как говорится в обзоре агентства Argus, изоляционные меры, введенные в стране весной прошлого года, снизили потребление топлива.

НПЗ Омск

Фото: onpz.gazprom-neft.ru

Находящиеся в условиях и без того низкой рентабельности многие заводы были вынуждены уйти на длительные ремонтные работы. Как следствие, поставки нефти на российские НПЗ в 2020 году по системе “Транснефти” упали на 12,5 млн тонн, до 233,65 млн тонн. Как указывает Argus, на таком уровне показатель вернулся к отметкам 2011 года.

Пиковой загрузки заводы достигали в 2014 году, когда поставки составляли 262 млн тонн. Однако после первого этапа налогового маневра, проведенного правительством в 2015 году, загрузка мощностей на НПЗ начала снижаться вслед за сокращением маржинальности.

Дело в том, что экспортная альтернатива стала привлекательнее внутреннего рынка, отмечает агентство. Снижение нефтепереработки в минувшем году коснулось не только крупных вертикально-интегрированных компаний. Но также и небольших переработчиков, говорится в обзоре.

 

Российским НПЗ придется наращивать выпуск топлива

Тем временем Министерство энергетики РФ направило нефтяными компаниям рекомендации по наращиванию запасов бензина.

Накопление запасов необходимо “для сохранения стабильной ситуации с топливообеспечением субъектов Российской Федерации в период ремонтов технологического оборудования на НПЗ и высокого спроса на моторное топливо в весенний период 2021 года”, отмечается в сообщении.

“Минэнерго России подготовило и направило в адрес нефтяных компаний рекомендации по наращиванию объема запасов автомобильного бензина до уровня 1,8 млн тонн к маю текущего года за счет увеличения загрузки НПЗ”, — пояснили в Минэнерго. Согласно данным министерства, на 17 января эти запасы составляли 1,2 млн тонн.

В ведомстве добавили, что вскоре ожидается плановое постепенное наращивание объема товарных запасов бензина при полном удовлетворении потребностей внутреннего рынка. Работа основных поставщиков-производителей топлива на внутреннем рынке ведется в штатном режиме. :///

Сообщение Почему переработка на НПЗ России упала до уровня 2011 года появились сначала на ТЭКНОБЛОГ.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх