тэкно:///блог

68 подписчиков

Свежие комментарии

  • ВЛАДИСЛАВ16 января, 19:36
    Ошибка случилась, когда Чубайс родился.Чубайс заявил об ...
  • virgis5 января, 9:03
    Eto ne smertelno,perevalka nefte produktov posla v obxod Belorusi,rezim diktatora lukosenko ne vecen.Белоруссия остано...
  • Юлия Ч30 декабря, 18:32
    Черский недалеко. Камуфлируется и маскируется. А Вы с какой целью интересуетесь?Nord Stream 2 объ...

Катар решил сосредоточиться на производстве СПГ вне ОПЕК

Katar al Kaadi

Катар объявил о выходе из Организации стран-экспортеров нефти (ОПЕК) c 1 января 2019 года. Это решение обнародовал госминистр по делам энергетики страны Саад бен Шрида аль-Кааби.

Теперь Катар, по словам министра, намерен сосредоточиться на добыче газа и его сжижении. Производство СПГ планируется повысить с 77 до 100 млн тонн в год. И это при том, что страна уже сейчас является крупнейшим в мире экспортером сжиженного газа.

Стоит отметить, что Катар входил в ОПЕК в течение 57 лет. Правда, доля страны в совокупной нефтедобыче картеля невелика – всего 1,85%. Так что выход Катара из ОПЕК вряд ли окажет существенное влияние на политику организации.

Ранее Катар озвучивал планы о запуске до 2024 года четырех новых производственных линий. Проект планируется реализовать через 5-7 лет, а основной ресурсной базой, которая позволит существенно увеличить газодобычу, станет месторождение North Field.

Производство 23 млн тонн дополнительного СПГ в год, который Катар планирует выбросить на рынке, обойдется в 27,6 млрд долларов капиталовложений, и это очень немного. Для сравнения, общие затраты Chevron на чрезвычайно сложный в реализации проект Gorgon составили 56 млрд долларов, а производительность этого завода — 24,5 млн тонн в год.

Напомним, летом прошлого года Саудовская Аравия, ОАЭ, Бахрейн, Египет и еще несколько государств разорвали дипотношения с Катаром, обвинив его в поддержке терроризма, чем, собственно, некоторые из них и сами грешили. Но политика и экономика порой очень сильно друг с другом связаны — поэтому искать истоки конфликта ближневосточных стран следует, очевидно, не в этом аспекте вопроса.

Как бы там ни было, но Катару было отказано в морских и воздушных связях. Более того, некоторые ближневосточные страны выдвинули Катару ультиматум, пообещав ему большие проблемы, если требования не будут выполнены. :///

Запись Катар решил сосредоточиться на производстве СПГ вне ОПЕК впервые появилась ТЭКНОБЛОГ.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх