тэкно:///блог

77 подписчиков

Свежие комментарии

  • Влад Владимиров
    Такие тупые людишки, блин,Эс гонором - это же, в принципе, "ядерная смесь"... ))) Это же как пурген с снотворными.....Миру предстоящей ...
  • галина
    Недра должны принадлежать народу и государству. Иначе мы потеряем страну.Геологоразведку в...
  • Михаил Козырев
    А просто, организовать что-нибудь полезное не пробовали? Провести, например, воспитательную акцию в местах отдыха на ...Росприроднадзор п...

Экологи будут мешать проекту “Северный поток-2”, сколько смогут

Экологическую организацию NABU вполне устраивает приостановка строительства газопровода “Северный поток-2” до конца мая. Об этом заявил официальный представитель организации Ким Корнелиус Детлофф.

Северный поток-2 США санкции
Накануне NABU подала иск против разрешения Федерального морского и гидрографического агентства Германии (BSH) на прокладку “Северного потока-2” в исключительной экономической зоне ФРГ. Данное разрешение действует до конца мая. Таким образом, работы по укладке трубопровода оказались приостановлены.
“Нынешний конфликт касается измененного временного промежутка строительства с января по июнь в орнитологическом заповеднике. Теперь, когда в немецком Балтийском море не проводится строительство в указанные месяцы, этот конфликт исчерпан”, ‒ сказал Детлофф.
При этом в NABU по-прежнему не согласны с позицией правительства ФРГ о том, что магистраль обеспечит энергобезопасность в Европе. “Есть достаточно инфраструктуры импорта в виде трубопроводов, терминалов приема сжиженного газа для эффективного использования природного газа. Благодаря многочисленным излишкам мощностей в европейской газовой сети отдельные случаи дефицита и пикового спроса компенсируются”, — добавил представитель организации.
Детлофф считает, что поставки через газопровод могут быть более эффективными, если исходить из защиты климата, в сравнении с терминалами СПГ. При этом, добавил представитель NABU, точных данных об объемах выброса загрязняющих веществ в ходе поставок нет.
“Скорее, каждый дополнительный проект по газу повышает риски зависимости от ископаемого топлива и отсрочки реализации энергоперехода. Таким образом, проекты по природному газу противоречат климатическим целям федерального правительства Германии и Европейского союза”, — заключил Детлофф.

“Северный поток-2” прошел все экоэкспертизы

Заместитель генерального директора Института национальной энергетики Александр Фролов прокомментировал ситуацию в эфире радио Sputnik. “Когда вы не знаете, с какой стороны подкопаться, подкапываетесь со стороны экологии. И когда вам возражают, начинаете кричать: вы что, против окружающей среды, вы хотите все загрязнять?” – говорит эксперт.
“Это выглядит как откровенная клоунада. Потому что этот “Северный поток-2″, как и любой подобный ему проект, проходил экологическую экспертизу. Кроме того, за такими проектами постоянно внимательно следят. Проверяют, какое воздействие они оказывают на окружающую среду. К этому проекту изначально не было никаких претензий”, ‒ отметил Фролов.
Он добавил, что и в ходе реализации проекта никаких нарушений природоохранных норм также не зафиксировали. Претензии экологических организаций, продолжил эксперт, касаются не реальных нарушений, которых нет. А возможного воздействия на окружающую среду ‒ то есть речь идет не о фактах, а о догадках и предположениях.
В свою очередь научный директор Германо-российского форума, немецкий политолог Александр Рар пояснил, почему приостановлено строительство. “У нас правовая система такая. Есть возможности для организаций постоянно подавать апелляции в суд. И экологи просто не останавливаются”, – указал политолог.

Экологи просто вгрызлись в проект

“Они, как и партия “Зеленые”, как все противники “Северного потока-2″, просто вгрызлись в этот проект. Ищут любые лазейки, чтобы его остановить. И сейчас требуют очередного разбирательства в суде. А суды вынуждены каждый раз разбираться по-новому. Хотя, казалось бы, все разрешения выдали, все тысячу раз проверили”, – сказал Александр Рар.
“Мы сейчас говорим об очередной задержке, но не остановке проекта. Я не думаю, что произошло что-то такое, что заставит суд пересмотреть миллионы разрешений, которые в течение последних лет были даны “Северному потоку-2″. Не надо забывать о проведенной кропотливой работе. И никаких случайностей в строительстве проекта не было. На каждый вопрос был найден ответ”, – подчеркнул Рар.
“Проект соответствует всем критериям по чистоте прокладки труб. Это самая современная труба, какую можно себе представить. Предпринимается попытка политизировать проект, прикрываясь экологическими мотивами. Экологические организации набирают себе вес. Поэтому на это надо смотреть, как на временную процедуру. “Северный поток-2″ – на последних километрах строительства”, – заключил политолог.
Такого же мнения придерживается и глава комитета Бундестага по экономике и энергетике Клаус Эрнст. “Поскольку иск, поданный в административный суд, имеет приостанавливающее действие, он может замедлить дальнейшее строительство. Но я считаю нереалистичным вариант, при котором жалоба может воспрепятствовать доведению строительства трубопровода до конца”, – сказал немецкий депутат агентству ТАСС.
“В конечном итоге строительство трубопровода было полностью одобрено со стороны всех компетентных ведомств. И тем самым соответствует законодательству. В этой связи я не вижу причин, почему “Северный поток-2″ не должен быть завершен”, – подчеркнул Эрнст. :///

Сообщение Экологи будут мешать проекту “Северный поток-2”, сколько смогут появились сначала на ТЭКНОБЛОГ.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх