тэкно:///блог

49 подписчиков

Свежие комментарии

  • алексей
    немцы при свечах жить будут а вот Миллер и его клика с голоду помрет..Отказ от проекта ...
  • Юрий Денисов
    Все, пи..ц! Горячую воду в домах надо отключать, а то будет как на Камчатке.Причиной экокатас...
  • Александр
    глупость их не интересует какая то связь.Новые и старые са...

PDVSA сумела серьезно снизить задолженность перед “Роснефтью”

NPZ_PDVSA

Фото: neftegaz.kz

Венесуэльская нефтяная госкомпания PDVSA в январе-сентябре текущего года сократила задолженность перед “Роснефтью” по контракту на поставку топлива до 3,1 млрд долларов. Как говорится в презентации российской компании к отчету по МСФО, PDVSA погасила 1,5 млрд долларов предоплаты, полученной от “Роснефти”.

С 2014 года “Роснефть” выдавала PDVSA авансы в качестве предоплаты за поставки нефти и нефтепродуктов на общую сумму 6,5 млрд долларов. В качестве обеспечения по кредиту на 1,5 млрд долларов в залоге у российской госкомпании находятся 49,9% акций Citgo.

Это дочерняя структура PDVSA, которая владеет в США тремя НПЗ, девятью трубопроводами и 48 терминалами для хранения нефтепродуктов, а также сетью АЗС: в целом, это 5% американского нефтяного рынка.

Полное погашение всех предоплат ожидается в конце 2020 года. Оно производится в виде поставок нефти и нефтепродуктов, идет строго под контролем. Правда, здесь у PDVSA имеются серьезные проблемы.

Например, чтобы ускорить выплаты «Роснефти», венесуэльской госкомпании пришлось прекратить поставок нефтепродуктов китайской PetroChina. “В феврале компания поставила PetroChina последнюю партию легких нефтепродуктов”, — рассказал агентству Bloomberg осведомленный источник.

Что же касается ситуации с Citgo, то она очень беспокоит американцев. Если PDVSA допустит дефолт по обязательствам, российская госкомпания может получить некоторый контроль над американской. В этой связи несколько сенаторов Конгресса США (в основном, демократов) потребовали от президента заблокировать сделку с акциями Citgo именно на том основании, что «Роснефть» может вдруг стать игроком на американском рынке нефтепродуктов.

Правда, «Роснефти» абсолютно не нужны ни акции Citgo, ни проблемы, с ними связанные, ни американский бензиново-дизельный рынок. Руководство госкомпании уже давно ведет переговоры с PDVSA, намереваясь обменять обеспечение в виде акций Citgo на какие-нибудь стабильные активы в самой Венесуэле. :///

Запись PDVSA сумела серьезно снизить задолженность перед “Роснефтью” впервые появилась ТЭКНОБЛОГ.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх