тэкно:///блог

47 подписчиков

Свежие комментарии

  • Лариса Поплавская
    Не серьезные вы люди. То вы свой газ находите у себя, от отказываетесь от нашего газопровода, то договора заключаете...Турция может из-з...
  • Владимир Акулов
    Если РФ судится в судах Запада ... А Запад не судится в судах РФ...Это значит , что РФ частично утр...“Роснефть” больше...
  • Серж Южанин
    ФРГ намекнула, чт...

Украина хочет получить с России еще несколько миллиардов

Украина потребует у России компенсацию в случае, если новый контракт на газовый транзит не будет подписан и прокачка российского газа по украинскому маршруту прекратится. Об этом заявил исполнительный директор “Нафтогаза” Украины Юрий Витренко.

Витренко Нафтогаз Украина

“Если транзит через Украину продолжится, то мы не будем пересматривать тарифы, и тогда “Газпрому” не придется компенсировать нам эти 11-14 млрд долларов. Однако если они настоят на своей нынешней позиции, которая приведет к прекращению транзита через Украину с 1 января 2020 года, тогда мы заставим их заплатить, компенсировать наши потери”, – заявил Витренко.

Ранее стало известно, что трехсторонняя встреча по газу в формате Россия-ЕС-Украина на уровне министров энергетики пройдет 19 сентября в Брюсселе. Об этом заявила представитель Еврокомиссии (ЕК) Анна-Кайса Итконен.

Позже проведение встречи в Брюсселе подтвердил и вице-президент Еврокомиссии по энергосоюзу Марош Шефчович. “Рад сообщить, что 19 сентября я приму следующий раунд трехсторонних консультаций по газу. Я убежден, что прогресс даст сильный позитивный сигнал рынку, а также потребителям в преддверии зимнего сезона”, – написал он в своем Twitter.

“Будем считать эту дату согласованной, мы готовы провести консультации”, – заявил, в свою очередь министр энергетики РФ Александр Новак.

Главной темой встречи станет обсуждение условий поставок и транзита российского газа в ЕС через территорию Украины с 2020 года, то есть после завершения действующего транзитного контракта.

Еврокомиссия предлагает России и Украине заключить новый долгосрочный транзитный контракт сроком на 10 лет с гарантированным годовым объемом прокачки газа по украинской ГТС. Это должно обеспечить Киеву поступления от России в размере до 3 млрд долларов в год в качестве оплаты за транзит. Россия предлагает просто продлить на год действующий контракт. :///

Запись Украина хочет получить с России еще несколько миллиардов впервые появилась ТЭКНОБЛОГ.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх