тэкно:///блог

48 подписчиков

Свежие комментарии

  • Владимир Акулов
    Если РФ судится в судах Запада ... А Запад не судится в судах РФ...Это значит , что РФ частично утр...“Роснефть” больше...
  • Серж Южанин
    ФРГ намекнула, чт...
  • Karl_M_51 Marks
    Майкл Помпео "оскалился", хотел проявить характер, но в "евро - стае" показали "зубы". Пришлось "поджать хвост" до лу...Объявлен тендер н...

Михельсон: Россия может поднять экспорт газа вдвое

Россия, в принципе, может поднять экспорт природного газа вдвое. Такое мнение высказал в ходе выступления в Совете Федерации глава НОВАТЭКа Леонид Михельсон.

Михельсон НОВАТЭК

Фото: eva.ru

“Строящиеся и планируемые экспортные газопроводы позволят увеличить экспорт трубопроводного газа, по нашим оценкам, более чем на 30%. Также необходимо пересмотреть нашу энергостратегию до 2035 года”, – считает Михельсон.

“В частности, нужно предусмотреть наращивание доли России на мировом рынке СПГ как минимум до 20%, что соответствует доле наших запасов мировых. По нашей оценке, только имеющаяся ресурсная база на Ямале и Гыдане позволит производить более 140 млн тонн в год, а с учетом запланированных проектов по всей стране потенциал России составляет более 160 млн тонн”, – уточнил глава НОВАТЭКа.

Из презентации к докладу Михельсона следует, что Россия может увеличить объем экспорта газа до 550 млрд кубометров, из которых 330 млрд кубометров будет приходиться на трубопроводный газ, а 220 млрд – на СПГ. В 2019 году Россия экспортировала примерно 260 млрд кубометров газа, из которых 236,9 млрд кубометров поставил “Газпром”.

“По сравнению с нефтяной отраслью у газовой отрасли больше возможностей для увеличения экспорта.

Развитие ситуации, особенно в последние несколько дней, говорит о сверхвысокой и жесткой конкуренции на нефтяном рынке”, – отметил Михельсон. Он добавил, что кроме ужесточения конкуренции, в будущем стоит ждать роста себестоимости добычи нефти. Вместе с тем он подчеркнул, что при этом ресурсная база газа в России гораздо выше общемирового уровня.

Потенциал роста спроса на газ есть не только на внешнем, но и на внутреннем рынке, считает глава НОВАТЭКа. Для этого нужны условия, при которых и независимые поставщики газа, а не только “Газпром”, могли бы создавать газотранспортную инфраструктуру, после чего передавать ее на баланс монополии.

 

Михельсон не слишком беспокоится из-за коронавируса

Михельсон также коснулся вопроса воздействия на рынок ситуации с коронавирусом. По его мнению, снижение цен на газ будет носить краткосрочный характер, и оно исчерпает себя через несколько месяцев.

“Я считаю, что дна мы практически достигли – где-то 2,9-3 доллара за миллион BTU в Европе, 3 с небольшим доллара в Азии. Высказывание, что рынок снижается, – неправильное. Рынок растет. Есть сейчас краткосрочные тенденции в основном в связи с вирусом, но это все равно вопрос месяцев”, – считает Михельсон.

Причем, по мнению Михельсона, низкие цены стимулируют рост спроса. Кроме того, в РФ себестоимость добычи газа очень низкая. “У нас – при текущих ценах на Henry Hub 2,7-2,8 доллара за миллион BTU – все равно в 8 раз себестоимость добычи газа в России меньше”, – сказал Михельсон. “Поэтому мы не пересматриваем в сторону уменьшения наши планы”, – заключил глава НОВАТЭКа. :///

Запись Михельсон: Россия может поднять экспорт газа вдвое впервые появилась ТЭКНОБЛОГ.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх