тэкно:///блог

47 подписчиков

Свежие комментарии

  • Владимир Акулов
    Если РФ судится в судах Запада ... А Запад не судится в судах РФ...Это значит , что РФ частично утр...“Роснефть” больше...
  • Серж Южанин
    ФРГ намекнула, чт...
  • Karl_M_51 Marks
    Майкл Помпео "оскалился", хотел проявить характер, но в "евро - стае" показали "зубы". Пришлось "поджать хвост" до лу...Объявлен тендер н...

НПЗ России развернут экспорт топлива на внутренний рынок

Российская нефтепереработка развернет часть экспортных поставок на внутренний рынок, поскольку здесь можно больше заработать. Об этом заявил глава департамента переработки нефти и газа Минэнерго РФ Антон Рубцов.

НПЗ

Фото: vsemetri.com

“НПЗ будут, наверное, вынуждены поддерживать свою доходность за счет внутреннего рынка. Поэтому сегодня мы наблюдаем некоторую премию внутреннего рынка к экспортному паритету, она сегодня в районе 2 тыс рублей за тонну”, – сказал чиновник, выступая на конференции SMART-АЗС.

“Компании будут переориентировать значительные объемы экспорта на внутренний рынок, маржинальность у заводов сейчас сохраняется, поскольку внутренняя премия компенсирует выпадение в обратном акцизе. Это означает, что заводы не должны сократить загрузку. Мы за этим будем очень внимательно следить. Пока мы к этому предпосылок не видим. Соответственно, объем топлива будет в достаточном количестве”, – добавил Рубцов.

 

НПЗ выиграют, но россиянам лучше от этого не станет

Правда, в любом случае бензин и дизтопливо на российских АЗС дешевле не станет. “Россияне вряд ли почувствуют снижение цены нефти. Низкая цена на нефть нивелируется девальвацией рубля, поэтому внутренние цены на нефтепродукты в России снизятся в лучшем случае на 2-3%.

А на АЗС и вовсе снижение будет символическое – не более 0,5%. Такова специфика российской нефтяной отрасли”, – отметил начальник отдела инвестиций “БКС Брокер” Нарек Авакян.

Да, российские нефтяники пользуются преимущественно своей нефтью, отметил эксперт. Однако цены даже на внутреннем рынке зависят от мировых цен. Из-за этого внутренняя цена нефти в России довольно высокая.

Изменение цены возможно только в оптовом сегменте. Однако пока сложно понять в какую сторону будет направлена динамика, считает старший научный сотрудник Института народохозяйственного прогнозирования РАН Андрей Колпаков.

“Если цена опта несколько снизится – подзаработает сбытовой сегмент. Но она не пойдет вниз, этого было бы странно ожидать, но и расти не должна. Я думаю, что она останется примерно на таком же уровне”, – заметил он. :///

Запись НПЗ России развернут экспорт топлива на внутренний рынок впервые появилась ТЭКНОБЛОГ.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх