тэкно:///блог

68 подписчиков

Свежие комментарии

  • Вячеслав Пронин
    Сама тема обсуждения "Северного потока-2", куда суют свое наглое рыло США,уже уступка со стороны России.“Северный поток-2...
  • Владимир Витковский
    А зачем им газ! Навозом, по старой традиции первобытных...Цена на газ в Евр...
  • Серж Южанин
    “Нафтогаз”, несмо...

Белоруссия получает нефть все равно по большей части из РФ

Белоруссия получит от российских компаний в этом месяце нефть в объеме более 1,6 млн тонн. Об этом сообщил средствам массовой информации пресс-секретарь концерна “Белнефтехим” Александр Тищенко.

Белоруссия нефтепровод Дружба нефть

“Характер поставок углеводородного сырья на белорусские НПЗ в декабре сохранит ноябрьские параметры. Основными поставщиками будут компании из России, от которых поступит порядка 1,64 млн тонн нефти”, – отметил представитель концерна.

В этом году Москва и Минск лишь в конце марта договорились по вопросу формирования цены поставляемой в республику российской нефти. Дело в том, что Белоруссия отказалась уплачивать российским компаниям премию к рыночной цене на поставляемое сырье.

На этом фоне Белоруссия начала закупать нефть у альтернативных поставщиков в Саудовской Аравии, Норвегии, Азербайджане, США. В конце марта Москва и Минск достигли договоренности о возобновлении поставок нефти от крупных российских компаний.

Тем не менее, Белоруссия продолжила импорт нефти из других стран. По нефтепроводу Одесса – Броды республика получает сырье, закупленное в Азербайджане. SOCAR регулярно отправляет в одесский порт свои танкеры. Оттуда нефть перекачивается на Мозырский НПЗ. Ранее председатель “Белнефтехима” Андрей Рыбаков сообщал, что SOCAR в 2020 году может поставить в Белоруссию до миллиона тонн нефти.

 

Нефть в Белоруссию поставляется не только через нефтепровод “Дружба”

Сырье также поставляется по морю через порт в Клайпеде. Правда, из Клайпеды сырье поставляется на НПЗ в Новополоцке не по трубопроводу, а по железной дороге. Поэтому сроки доставки нефти удлиняются по сравнению с “южным” маршрутом.

В этом году в Клайпеду пришли два танкера с американской нефтью сорта White Eagle Blend (WEB) для Белоруссии. Сорт WEB является смесью трех сортов нефти – двух американских и одного канадского. Он специально разработан для европейских НПЗ, ориентированных на российский Urals. :///

Запись Белоруссия получает нефть все равно по большей части из РФ впервые появилась ТЭКНОБЛОГ.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх