тэкно:///блог

75 подписчиков

Свежие комментарии

  • галина
    Недра должны принадлежать народу и государству. Иначе мы потеряем страну.Геологоразведку в...
  • Михаил Козырев
    А просто, организовать что-нибудь полезное не пробовали? Провести, например, воспитательную акцию в местах отдыха на ...Росприроднадзор п...
  • галина
    А что у нас не дорожает. Цены снижали только при Сталине.Эксперт объяснил,...

Сколько жителей РФ получат газ в рамках догазификации

Бесплатная газификация в рамках поручений президента РФ и, утвержденной правительством в мае, новой модели газификации может затронуть около три-четыре миллионов домовладений. Об этом заявил вице-премьер РФ Александр Новак.

газификация газовый маневр Новак Белтопгаз

Фото: gazprom.ru

“Речь о том, что собственники домов, которые платили раньше за подведение газа до участка, теперь не будут тратить свои собственные средства. За это теперь будет отвечать единый оператор газоснабжения или региональный оператор газоснабжения – это теперь будет его задача, довести газ по заявке собственника домовладения до границы участка на территории которого, стоит жилой дом, зарегистрированный соответствующим образом”, – также отметил он.

Новак напомнил, что для реализации новой модели газификации сейчас ведется работа по внесению необходимых изменений в законодательство.”Жителю надо будет только оплачивать строительство и прокладку газопровода внутри участка, а также приобрести необходимое газоиспользующее оборудование. В каждом регионе сегодня созданы штабы, будет создан дополнительный сервис в рамках госуслуг в ближайшее время, для того чтобы можно было через интернет в электронном виде подать заявку владельцам домов на обеспечение газификации по новым правилам”, – добавил вице-премьер.

Правительство РФ в мае утвердило “дорожную карту” по внедрению социально ориентированной системы газификации. Она предполагает постепенный рост уровня газификации страны с 71% в 2020 году до 82,9% в 2030 году и создание принципиально новой модели этого процесса.

Помимо основной задачи повышения газификации в РФ, документ также предполагает реализацию в 2021-2022 годах мероприятий по ускоренной догазификации домовладений в уже газифицированных субъектах РФ (где уже есть внутрепоселковые или внутрегородские газопроводы).

 

Президент РФ поручил организовать газификацию страны

Президент России Владимир Путин подписал закон, который позволит реализовать мероприятия “дорожной карты” повышения уровня газификации России и бесплатно довести газопровод до границ земельных участков граждан. Соответствующий документ опубликован на официальном портале правовой информации.

Закон вводит институт единого оператора газификации, которым станет собственник Единой системы газоснабжения (ЕСГ), то есть “Газпром”. Но там, где компания не присутствует, появится региональный оператор газификации. Это крупная организация, осуществляющая эксплуатацию и развитие на территории газораспределительных сетей и их объектов, оказывающая услуги, связанные с подачей газа потребителям и их обслуживанием.

Закон также касается и источников финансирования газификации. Прежде всего, речь идет об инвестиционной надбавке ГРО, которую теперь можно будет направлять на финансирование “последней мили”. Это строительства трубы от межпоселкового газопровода до границ участка, за которое сейчас оплачивают, в том числе граждане.

Кроме того, единый оператор или региональный оператор как центр ответственности смогут привлекать средства через механизмы льготных кредитов и займов. Рост тарифов для населения выше инфляции при этом исключается. На население также не будут распространяться инвестиционные надбавки.

Услуги населению по подключению к газу должны будут оказываться по принципу “одного окна”, на основании комплексных договоров. В рамках этих договоров до границы участка подведение газа будет осуществляться без привлечения средств граждан. Что же касается затрат на проведение газа в границах участков и газификации непосредственно домовладений, то стоимость этих услуг будет нормироваться и контролироваться.

Одновременно меняется статус региональных топливно-энергетических балансов – из статистических документов они превращаются в аналитические и прогнозные, утверждаются первым должностным лицом субъекта РФ и ложатся в основу концепции энергообеспечения региона. На их основе и будут строиться региональные программы газификации. :///

Сообщение Сколько жителей РФ получат газ в рамках догазификации появились сначала на ТЭКНОБЛОГ.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх