тэкно:///блог

77 подписчиков

Свежие комментарии

  • JcImyy3yK gstetbCePo
    Чтобы получить энергию из аммиака, его надо сначала добыть. Угольные и нефтяные залежи есть, а где аммиачные? На полу...Мировую экономику...

Напряженность между РФ и Чехией может задеть “Северный поток-2”

Нарастание напряженности между Чехией и Россией может рикошетом ударить по проекту “Северный поток-2”. Такое мнение высказал доцент кафедры политологии и социологии политических процессов социологического факультета МГУ Павел Каневский.

Северный поток-2 Nord Stream 2 санкции США UOKiK

Чешский премьер Андрей Бабиш сообщил в субботу вечером, что власти подозревают спецслужбы России в причастности к взрыву на складе боеприпасов в Врбетице в 2014 году. В свою очередь, первый вице-премьер и глава МИД Ян Гамачек заявил, что из страны высылают 18 российских дипломатов. Они должны покинуть страну в течение 48 часов.

В воскресенье было объявлено об ответных мерах России на высылку ее дипломатов из Праги. Вызванному в МИД РФ послу Чехии Витезславу Пивоньке было сообщено о том, что персонами нон грата объявлены 20 сотрудников посольства. Они также должны покинуть территорию РФ в течение 24 часов.

При этом официальный представитель госдепа США Нед Прайс заявил, что Вашингтон поддерживает Чехию в ее решительном ответе на “подрывные действия России”. По его словам, они ставят под угрозу, в том числе, энергетическую безопасность.

“Это вписывается сейчас в общую картину эскалации отношений между Россией и Западом. Происходит ухудшение отношений не только с Соединенными Штатами, но и со странами Евросоюза.

Понятно, что этот может задеть и “Северный поток-2”, — сказал Каневский агентству РИА Новости.

Все действия, по его словам, идут сейчас по “классическому сценарию эскалации”: меры — контрмеры. Тем не менее, Каневский считает, что отдельные отношения между странами Евросоюза и Россией никуда не исчезнут.

 

Германия не намерена “сдавать” проект “Северный поток-2”

Правда, последнее слово в проекте “Северный поток-2” за Германией. А Власти ФРГ не собираются ставить завершение газопровода в зависимость от “поведения” России. Об этом заявил в интервью телеканалу ARD министр иностранных дел ФРГ Хайко Маас.

“Эту дискуссия, которую мы уже давно ведем. Позиция правительства всегда была предельна ясная”, — отметил глава МИД Германии.

“Я весьма скептически настроен к идее, что приостановка приведет к деэскалации со стороны Москвы. Скорее, стоит опасаться, что результат будет противоположным”, – заявил Маас. :///

Сообщение Напряженность между РФ и Чехией может задеть “Северный поток-2” появились сначала на ТЭКНОБЛОГ.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх