К 2035 году российская “зеленая” энергетика начнет реально конкурировать с традиционными тепловыми станциями (ТЭС). Об этом заявил глава направления “Электроэнергетика” Центра энергетики Московской школы управления “Сколково” Алексей Хохлов.

Фото: bashny.net
“Даже принимая во внимание задачи по локализации оборудования для ВИЭ, которые являются обязательными для получения полного объема поддержки, горизонт 2035 года для выхода отечественных ВИЭ на конкурентный уровень с тепловыми станциями выглядит вполне реалистичной задачей”, — сказал Хохлов агентству РИА Новости.
“Снижение затрат на сооружение солнечных и ветровых станций — мировая тенденция. Во многих странах проекты ВИЭ требуют все меньше государственной поддержки — а в некоторых случаях они успешно конкурируют с традиционной генерацией. Этот процесс продолжится и далее, поэтому мы ожидаем достижение ВИЭ так называемого “сетевого паритета” с угольными и газовыми станциями в мире значительно раньше 2035 года”, — пояснил эксперт.
Что представляет собой программа поддержки “зеленой” энергетики
В России действует программа поддержки “зеленой” энергетики, в том числе строительства электростанций, которые выбираются на конкурсном отборе.
Им гарантируется окупаемость инвестиций за счет повышенных платежей потребителей в течение 15 лет с базовой доходностью 12% годовых.Ранее регулятор энергорынков РФ “Совет рынка” сообщил, что российский энергорынок потратит на поддержку “зеленой” энергетики в рамках действующей программы до ее окончания в 2024 году до 1,64 трлн рублей.
В настоящее время принято решение о продлении программы с определенными корректировками до 2035 года. Предполагается, что будет определен общий инвестресурс, в рамках которого будут отбираться проекты. Если проекты будут дешевле, то в программу может попасть больший объем мощности. С учетом получаемых платежей с рынка в течение 15 лет, то есть возврата инвестиций, стоимость программы может составить 725 млрд рублей.
“На поддержку “зеленой” энергетики с энергорынка до декабря 2019 года включительно было направлено 43,7 миллиарда рублей. До конца текущей программы потребители рынка электроэнергии и мощности заплатят еще 1,5-1,6 триллиона рублей”, — сообщил регулятор.
Точные параметры продления программы после 2024 года пока не утверждены. В текущей версии предполагается, что будет определен общий инвестресурс, в рамках которого будут отбираться проекты. Если проекты будут дешевле, то в программу может попасть больший объем мощности.
Речь идет об инвестиционных ресурсах в 400 млрд рублей до 2035 года, то есть на эту сумму будет построена возобновляемая генерация в рамках программы. С учетом получаемых платежей с рынка в течение 15 лет, то есть возврата инвестиций, стоимость программы может составить 725 млрд рублей. :///
Запись Зеленая энергетика в РФ сможет реально конкурировать с обычной впервые появилась ТЭКНОБЛОГ.
Свежие комментарии