тэкно:///блог

47 подписчиков

Свежие комментарии

  • Владимир Акулов
    Если РФ судится в судах Запада ... А Запад не судится в судах РФ...Это значит , что РФ частично утр...“Роснефть” больше...
  • Серж Южанин
    ФРГ намекнула, чт...
  • Karl_M_51 Marks
    Майкл Помпео "оскалился", хотел проявить характер, но в "евро - стае" показали "зубы". Пришлось "поджать хвост" до лу...Объявлен тендер н...

Методика роения дронов – угроза мировой нефтяной индустрии

Беспилотные летательные аппараты (БПЛА) вообще и дроны в частности, как вооруженные, так и безоружные, серьезно изменили способ ведения боевых действий. Широкое распространение этого оружия в сочетании с большим набором возможностей, которые они предоставляют, может привести к возникновению значительных военных конфликтов.

Методика роения дронов – угроза мировой нефтяной индустрии

Фото: thetimes.co.uk

После холодной войны США пытались остановить распространение беспилотных систем, ограничивая экспорт этих технологий. Тем не менее, государства на Ближнем Востоке либо начали производить собственные БПЛА (Израиль, Турция и Иран), либо стали импортировать их неамериканских производителей (Иордания, Ирак, Саудовская Аравия и ОАЭ).

Возможно, самое тревожное еще впереди: в ноябре министр обороны США Марк Эспер предупредил, что Китай начинает экспортировать беспилотники с полностью автономными наступательными возможностями. Правда, КНР все же хотят избежать получения таких дронов негосударственными субъектами, в частности, сепаратистскими движениями.

Тем не менее, снижение стоимости коммерческих беспилотных летательных аппаратов в сочетании с некоторой изобретательностью привело к тому, что такие группировки, как ИГИЛ (запрещена в России) или повстанцы-хуситы, смогли получить собственную “авиацию”.

Одной из новых возможностей БПЛА является «роение», когда для достижения общей цели используются несколько систем. Грубая версия этого метода в сочетании с крылатыми ракетами, использовалась во время нападения на нефтяные объекты Saudi Aramco в Абкайке и Хурайсе 14 сентября. Грубая потому, что истинное роение требует, чтобы отдельные системы изменяли свое поведение, используя связь друг с другом, а во время той атаки такого зафиксировано не было.

Но, так или иначе, 5% мировых поставок нефти было утрачено на несколько недель, а мировые цены на “черное золото” выросли на 20%. Атака была успешной несмотря на то, что саудовские объекты находились под защитой ракетных установок Patriot PAC-2, которые оказались совершенно неэффективными.

В целом, технологии борьбы с беспилотниками (по крайней мере, в гражданской сфере) пока малоэффективны. Поэтому в ближайшее время использование методики “роения” БПЛА может нанести серьезный вред нефтяной и газовой инфраструктуре во всем регионе, отмечает Oil Price. :///

Запись Методика роения дронов – угроза мировой нефтяной индустрии впервые появилась ТЭКНОБЛОГ.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх