тэкно:///блог

49 подписчиков

Свежие комментарии

  • Олег Татьянин
    Про Станиславского слышали?Правительство РФ ...
  • Александр Рочев
    Все пропало, все плохо, да ?Правительство РФ ...
  • Олег Татьянин
    Да неужели? А нефтяная братва что, без работы останется? Что то с трудом верится. Супостатам край водородную отрасль ...Правительство РФ ...

Анбандлинг ГТС Украины практически завершен

Выделение оператора газотранспортной системы (ГТС) Украины из госкомпании “Нафтогаз” (анбандлинг) окончательно состоится через несколько дней. Об этом написал на своей странице в Facebook глава компании Андрей Коболев.

Анбандлинг ГТС Украины

Фото: poskotanews.com

Он также сообщил, что компания “Оператор ГТС Украины” уже подала в Национальную комиссию, осуществляющей государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ) “последние документы, необходимые для сертификации и лицензирования права транспортировать газ с 1 января 2020 года”.

“После финальных решений НКРЭКУ оператор будет полностью готов к работе. С 1 января 2020 года он получит в управление от государства украинскую ГТС. А мы передадим эту компанию в собственность магистральных газопроводов Украины, которые на 100% принадлежат Министерству финансов. Таким образом, анбандлинг будет завершен”, — отметил глава компании.

Таким образом, цитирует Коболева агентство РИА Новости, 19 декабря на очередных переговорах о транзите газа “российская сторона уже не сможет подвергать сомнению способность Украины быстро завершить анбандлинг и перейти на европейские правила работы”.

“Согласно заключению, принятому сегодня в рамках Третьего энергетического пакета, секретариат подтвердил, что созданная компания-оператор газотранспортной системы (ГТС) на Украине отделена в соответствии с требованиями европейского права”, – говорится в сообщении секретариата Энергосообщества ЕС.

 

Как Украина осуществила анбандлинг ГТС

Месяц назад Верховная Рада приняла закон о выделении из структуры НАК “Нафтогаз Украины” независимого газотранспортного оператора, который будет управлять ГТС страны. Документ предусматривает запрет на приватизацию ГТС, концессию, аренду и управление системы третьими сторонами.

Данный закон разработан для выполнения обязательств Украины по отделению деятельности по транспортировке природного газа и электроэнергии и обеспечения деятельности оператора ГТС.

Он соответствует протоколу о присоединении Украины к Договору об учреждении Энергетического сообщества. При разработке документа учитывались соответствующие положения соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС по атомной энергии. :///

Запись Анбандлинг ГТС Украины практически завершен впервые появилась ТЭКНОБЛОГ.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх