тэкно:///блог

62 подписчика

Свежие комментарии

  • Rustam Kuchkarov
    Любой иск к "Газпрому", заявленный в Стокгольмский арбитраж, будет выигран, потому что "Газпром", по предложению запа...“Нафтогаз Украины...
  • Nikolaj
    пока у руля менагеры - бухгалтеры (дебилы, обученные в разных геттингентских и прочих западных приблудах), а не профе...Когда же, наконец...
  • Вениамин Мельников
    у нас кризис в головах .Путин заявил о пр...

Россия все еще может стать главным поставщиком нефти в КНР

Главным экспортером нефти в Китай по итогам 2020 года может стать как Россия, так и Саудовская Аравия. Как пояснил исполнительный директор департамента рынка капиталов ИК “Универ Капитал” Артем Тузов, все зависит от того, какая страна предложит КНР более выгодные цены на сырье.

ВСТО КНР

Ранее агентство Reuters сообщило, что Саудовская Аравия и Россия соревнуются за право считаться ведущим поставщиком нефти в Китай по итогам 2020 года. Так, в январе-ноябре Саудовская Аравия поставляла в Китай 1,6-1,7 млн баррелей нефти в сутки. А Россия – около 1,7 млн баррелей, Ирак – 1,2 млн баррелей. Кроме того, в Китай активно поставляют нефть Бразилия и США.

“При таком уровне конкуренции и низком спросе условия диктует покупатель. Лидером поставок станет та страна, которая сможет предоставить самые выгодные цены. Выросший объем поставок нефти из Саудовской Аравии именно в ноябре объясняется тем, что Saudi Aramco резко снизила цены для азиатских покупателей”, – отметил Тузов.

“Если “Роснефть” сможет предоставить КНР не менее интересную стоимость, Россия имеет шанс сохранить позицию лидера на китайском рынке”, — считает эксперт.

 

КНР раздаст “всем сестрам по серьгам”

Однако старший директор группы по природным ресурсам и сырьевым товарам агентства Fitch Дмитрий Маринченко полагает, что Китай будет стараться сохранять баланс между поставщиками нефти в страну.

При этом у Саудовской Аравии есть больший потенциал к наращиванию экспорта, чем у других стран.

“В долгосрочном плане у Саудовской Аравии больше возможностей по наращиванию добычи из-за значительных неиспользованных добычных мощностей и больше возможностей по увеличению экспорта, в том числе, в Китай. Китай, в свою очередь, будет стремиться сохранить баланс между поставщиками из-за соображений энергетической безопасности”, — прокомментировал Маринченко.

Эксперты напомнили, что китайский нефтяной рынок — один из самых крупных в мире. Потребление нефти в КНР постоянно растет, причем более быстрыми темпами, чем среднемировые. Из этого логично вытекает, что Россия и Саудовская Аравия как крупнейшие мировые поставщики нефти стремятся увеличить свою долю на китайском рынке. Россия была лидером по поставкам нефти в Китай в течение трех лет, с 2016 по 2018 год. Затем в 2019 году на первое место вышла Саудовская Аравия. :///

Запись Россия все еще может стать главным поставщиком нефти в КНР впервые появилась ТЭКНОБЛОГ.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх