тэкно:///блог

77 подписчиков

Свежие комментарии

  • Влад Владимиров
    Такие тупые людишки, блин,Эс гонором - это же, в принципе, "ядерная смесь"... ))) Это же как пурген с снотворными.....Миру предстоящей ...
  • галина
    Недра должны принадлежать народу и государству. Иначе мы потеряем страну.Геологоразведку в...
  • Михаил Козырев
    А просто, организовать что-нибудь полезное не пробовали? Провести, например, воспитательную акцию в местах отдыха на ...Росприроднадзор п...

Total Energies закрыла сделку по покупке “Арктической перевалки”

Французская Total Energies (бывшая Total) завершила сделку по покупке у “Новатэка” 10% в ООО “Арктическая перевалка”. Это следует из данных ЕГРЮЛ.

Total Новатэк

Фото: trust.ua

Теперь у “НОВАТЭКа” – 90% компании, у Total Energies – 10%. Сделка состоялась 23 июля в рамках Петербургского международного экономического форума. Договор купли-продажи был подписан в начале июня. Уставный капитал “Арктической перевалки” составляет 50 млн рублей.

Это предприятие — оператор двух строящихся перегрузочных комплексов СПГ на Камчатке и в Мурманской области. Собственно, еще в апреле 2019 года глава Total Патрик Пуянне заявил, что французская компания будет инвестировать в строительство СПГ-терминалов “Новатэка” в Мурманске и на Камчатке. И получит 10-процентные доли в обоих проектах.

Терминалы для перевалки сжиженного природного газа на Камчатке и в Мурманской области призваны обеспечить эффективную транспортировку грузов с “Арктик СПГ-2” и других проектов “Новатэка”. На терминалах будет перегружаться с танкеров ледового класса Arc7 на конвенциональные суда. Каждый из терминалов включает плавучее хранилище объемом 360 тысяч кубометров с двумя точками перевалки “борт-в-борт”.

Мощность каждого из терминалов планируется в объеме 20 млн тонн в год.

Ввод первой очереди перегрузочного комплекса в Мурманске ожидается в декабре 2022 года. А первой очереди терминала на Камчатке – в феврале 2023 года.

Кстати, недавно был утвержден комплексный план реализации инвестиционного проекта “Морской перегрузочный СПГ-комплекс в Камчатском крае”. И план первоочередных мероприятий по реализации такого же проекта в Мурманской области. В результате правительство подготовило изменения в Кодекс торгового мореплавания. Они и предусматривают регистрацию в РМРС плавучих хранилищ сжиженного природного газа.

 

ПМЭФ Total Energies и “Новатэк” также будут производить водород

Кстати, на том же компании подписали меморандум о сотрудничестве в сфере декарбонизации. “Стороны намерены развивать сотрудничество по сокращению выбросов парниковых газов на совместных проектах, применению технологий улавливания и закачки углекислого газа, использованию ВИЭ на СПГ-проектах, производству и использованию водородного топлива, а также маркетингу углеродно-нейтральной продукции, включая СПГ”, — сообщила компания.

В частности, “Новатэк” и Total Energies намерены проработать технические решения для повышения эффективности электрогенерации для производства СПГ. В том числе за счет применения технологий утилизации отходящего тепла. Меморандум предусматривает развитие технологий перевода газотурбинного оборудования на водородное топливо. Стороны также договорились проработать решения о строительстве мощностей ветроэлектрогенерации и других возобновляемых источников энергии для снижения “углеродного следа” проектов СПГ. :///

Сообщение Total Energies закрыла сделку по покупке “Арктической перевалки” появились сначала на ТЭКНОБЛОГ.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх