тэкно:///блог

49 подписчиков

Свежие комментарии

  • валентин Верейкин
    Ну, ну. Да и сухарикОтказ от проекта ...
  • алексей
    немцы при свечах жить будут а вот Миллер и его клика с голоду помрет..Отказ от проекта ...
  • Юрий Денисов
    Все, пи..ц! Горячую воду в домах надо отключать, а то будет как на Камчатке.Причиной экокатас...

Чью нефть получит Белоруссия через трубу “Одесса-Броды”

Белоруссия все же заключила контракт с государственной нефтекомпанией Азербайджана. Как заявил пресс-секретарь “Белнефтехима” Александр Тищенко, в следующем месяце SOCAR начнет поставки своей нефти в республику.

НПЗ Белоруссия

Фото: sb.by

“Подтверждена сделка с азербайджанской компанией SOCAR на поставку двух танкеров нефти. Речь идет о поставке по южному направлению, по трубопроводу Одесса-Броды, в марте”, – сказал представитель белорусского концерна. По его словам, общий объем поставляемой таким образом нефти составит около 160 тыс тонн.

Ранее заместитель председателя “Белнефтехима” Владимир Сизов рассказал журналистам: “Сейчас ведется работа по закупке альтернативной нефти с использованием южного маршрута, с украинской территории. Используется трубопроводная инфраструктура – нефтепровод “Одесса-Броды” как самый экономичный, быстрый и надежный транспорт”.

“Есть возможность приобретения ресурсов как производства азербайджанской компании, так и ресурсов производителя из Российской Федерации, – отметил Сизов. – Объем определяем исходя из остатков ресурсов на НПЗ, а также исходя из факта поставки нефти железнодорожным и трубопроводным транспортом из России”.

 

Сейчас Белоруссия может использовать свои НПЗ лишь наполовину

“На сегодня нефтеперерабатывающие заводы работают примерно в половину от своей мощности.

Заводы отработали январь и февраль в режиме 50-процентной загрузки, переработка нефти на обоих заводах составит по 900 тыс тонн в месяц. За два месяца – примерно 1,8 млн тонн”, – уточнил замглавы госконцерна.

Белоруссия, по его словам, поставляет “нефть с моря, частично поставляется трубопроводным транспортом из Российской Федерации в небольших объемах”. “Также мы привлекаем ресурсы нефти, которые поставляются по железной дороге. И белорусская нефть, которая сейчас добывается, вовлекается в переработку”, – рассказал Сизов.

“Белнефтехим” не видит для себя рисков при обеспечении нефтепродуктами внутреннего рынка и поставок внешним потребителям, отметил топ-менеджер. “Надежно обеспечивается внутренний рынок. Мы не видим каких-то предпосылок, чтобы у нас возникла ситуация с прерыванием поставок нефтепродуктов, в том числе и на экспорт. Ситуация стабильная и прогнозируемая”, – сказал он.

Поставки российской нефти на белорусские НПЗ были остановлены с 1 января, поскольку Москва и Минск не заключили соглашение об условиях поставок на этот год. С начала января Белоруссия временно приостанавливала экспорт всех видов нефтепродуктов на фоне прекращения поставок нефти из РФ. Позднее поставки были частично возобновлены компаниями группы “Сафмар”. :///

Запись Чью нефть получит Белоруссия через трубу “Одесса-Броды” впервые появилась ТЭКНОБЛОГ.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх