тэкно:///блог

93 подписчика

Свежие комментарии

  • Владимир Соловьев
    САМИ СЕБЕ МЫШЕЛОВОК, ИЗВИНИТЕ, "ГАЗОУЛОВОК" ПОНАСТАВИЛИ.Словакия не получ...
  • николай вожаков
    Война выявила много задач для НПО. Главное, наверно, обнаружение.В РФ создали моби...
  • Astra
    Зачем закачивать газ, если заполненное хранилище Австрия национализирует - попросту украдет? Они уже и закон на эту т...Австрия отберет у...

ЦБ РФ будет поощрять банки, кредитующие “зеленые” проекты

Банк России собирается поощрять банки, которые занимаются кредитованием “зеленых” проектов. Об этом заявила первый зампред ЦБ Ксения Юдаева.

Банк России

“Центральный банк России планирует снизить требования к капиталу для банков, ссужающих деньги на экологические проекты. И повысить их для тех, кто предоставляет ссуды компаниям, которые не раскрывают своего воздействия на окружающую среду”, — рассказала Юдаева в интервью агентству Reuters.

Предлагаемые корректировки требований к капиталу банков станут первым шагом в целой серии нормативных изменений. Правда, первый зампред ЦБ не раскрыла никаких подробностей и не сообщила, когда эти изменения вступят в силу. По словам Юдаевой, развитие инструментов зеленого финансирования должно помочь российским компаниям привлечь дополнительные инвестиции, в том числе из-за рубежа.

“Крупнейшие российские компании в среднем направляют менее 1% выручки на проекты, связанные с экологией, по сравнению с более чем 2%, инвестируемыми их зарубежными аналогами”, — заявила она.

 

ЦБ РФ следует за своими европейскими коллегами

Между тем ранее Европейское банковское управление (EBA) сообщило, что банки ЕС из-за требований ESG начинают отказывать в выдаче кредитов на проекты по разведке и добыче нефти и газа.

Данная тенденция вызвана тем, что финансовый сектор сталкивается с требованиями по устранению экологических рисков. Европейские законодатели хотят перенаправить поток капитала из отраслей, которые загрязняют окружающую среду.

В своем отчете агентство Moody’s Investors Service предупредило, что потери банков по ссудам могут вырасти на 20% при самом экстремальном климатическом сценарии. “Климатический риск, вероятно, будет иметь большое влияние на качество ссуд банков. И в зависимости от того, как будет развиваться изменение климата, и от реакции на него политиков, возможные убытки могут быть значительными”, – отметило агентство Moody’s.

А Европейский центральный банк недавно заявил, что кредитные структуры пока слишком медленно реагируют на риски. В отдельном отчете, опубликованном в мае для Европейской комиссии, было отмечено, что, хотя большинство кредиторов пытаются выяснить, как измерить финансовый риск, связанный с экологическими, социальными и управленческими факторами, немногие из них продвинулись на этом пути. И хотя на данный момент основное внимание уделяется климату, работа по регулированию двух других элементов инвестирования в ESG продолжается. :///

Сообщение ЦБ РФ будет поощрять банки, кредитующие “зеленые” проекты появились сначала на ТЭКНОБЛОГ.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх