тэкно:///блог

104 подписчика

Свежие комментарии

  • Геннадий Загуменов
    а морская вода .пока суть да дела она добьёт газопроводКто будет ремонти...
  • Олег Тягунов
    Надо искать кому это выгодно. А выгодно это америке и Украине. Первая будет продавать свой сжиженный газ , а вторая б...Кто будет ремонти...
  • лина любимцева
    Это   все подстроено. Специально дырки в труьопроводе пробивают.. Стоило ли России столько лет строить, деньги, время...Три нитки газопро...

Рост цен на нефть обсуловлен двумя основными факторами

Нынешний рост цен на нефть был вызван двумя основными факторами. И эти факторы будут действовать в течение значительной части 2022 года.

Рынок нефти ESG нефть МЭА

Фото: tert.am

Во-первых, это широко распространенная обеспокоенность трейдеров по поводу недостатка свободных мощностей по добыче нефти. Во-вторых, оптимизм в отношении спроса, основанный на мнении, что волна штамма Omicron ослабевает и вряд ли сдержит рост спроса.

Последняя волна Covid в Южной Африке, начавшаяся в конце ноября 2021 года, сейчас идет на спад так же резко, как когда-то нарастала. И, вероятно, скоро будет объявлена по всей стране законченной.

Опасения по поводу резервных мощностей добычи усилили влияние геополитики, сделав рынок очень чувствительным ко всему, что может быть воспринято как угроза поставкам. За последнюю неделю такая чувствительность была продемонстрирована в ответ на атаки беспилотников по целям в ОАЭ и эскалацию напряженности в отношениях между Россией и Украиной.

 

Нефть может оказаться в избытке

Однако Уолл-стрит бьет тревогу, что рынок нефти уже мог развернуться к избытку. В своем последнем еженедельном обзоре рынка сырьевых товаров Standard Chartered опубликовала оптимистичную заметку о цветных металлах. Компания заявила, что сокращение поставок, дефицит и низкие запасы приведут к росту цен на цветные металлы в 2022 году.

К сожалению, аналитики менее оптимистичны в отношении динамики цен на нефть, заявляя, что уже в январе на рынках может возникнуть профицит.

Управление энергетической информации Минэнерго США (EIA) прогнозирует, что общее предложение в США достигнет нового исторического максимума в декабре 2022 года. А ускорение роста предполагает, что добыча сланцевой нефти скоро установит новый рекорд. При этом по оценкам финансовой корпорации Stanchart, мировой спрос на нефть в ноябре 2021 года составил 98,94 млн баррелей в сутки.

Это является самым высоким показателем за любой месяц с декабря 2019 года. В то же время, по оценкам экспертов, в том же ноябре глобальный дефицит предложения нефти составил 774 тыс баррелей в сутки, что является десятым месяцем дефицита подряд. Но вот в чем фишка: по оценкам Stanchart, в январе этого года рынок достиг профицита в 1,54 млн баррелей в сутки и останется в профиците до июля. :///

Сообщение Рост цен на нефть обсуловлен двумя основными факторами появились сначала на ТЭКНОБЛОГ.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх