тэкно:///блог

47 подписчиков

Свежие комментарии

  • Владимир Акулов
    Если РФ судится в судах Запада ... А Запад не судится в судах РФ...Это значит , что РФ частично утр...“Роснефть” больше...
  • Серж Южанин
    ФРГ намекнула, чт...
  • Karl_M_51 Marks
    Майкл Помпео "оскалился", хотел проявить характер, но в "евро - стае" показали "зубы". Пришлось "поджать хвост" до лу...Объявлен тендер н...

Будет ли “Газпром” добывать сланцевый газ

“Газпром” вообще не собирается начинать добычу сланцевого газа, поскольку считает ее бессмысленной для себя. Об этом говорится в сообщении российского газового холдинга.

Slanzi Gaz

“Для “Газпрома”, учитывая значительные экономические и экологические преимущества природного газа традиционных месторождений и объем его разведанных запасов, организация добычи газа из сланцев является нецелесообразной как в средне-, так и в долгосрочной перспективе”, – отмечается в пресс-релизе.

В “Газпроме” при этом отметили, что доля США в мировой добыче газа из сланцев в 2018 году составила свыше 95%. В долгосрочной перспективе США останутся основным производителем этого энергоресурса.

“Объемы добычи сланцевого газа за пределами Северной Америки, как ожидается, даже к 2030 году не окажут значительного влияния на конфигурацию мирового газового рынка и перспективы развития экспортной деятельности “Газпрома”, – подчеркнули в холдинге.

Собственно, позиция “Газпрома” имеет по собой основания: ведь у него перед глазами печальный китайский опыт. Недавно British Petroleum стала последней зарубежной корпорацией, которая прекратила попытки разрабатывать сланцевые газовые залежи в КНР.

Еще в 2016 году BP и Сhina National Petroleum Corporation (CNPC) подписали соглашение о разделе продукции (PSC) на разведку, разработку и добычу сланцевого газа в блоке Neijiang-Dazu в бассейне Сычуань (юго-запад КНР).

Позже в 2016 году BP подписала второй контракт на разведку сланцевого газа на участке Rong Chang Bei в том же бассейне.

Однако отрицательные результаты бурения заставили BP отказаться от проектов. Ранее то же самое сделали Royal Dutch Shell, Eni, ExxonMobil и ConocoPhillips. В итоге в китайском секторе сланцевого газа страны остались только госкомпании КНР.

Разведанные запасы сланцевого газа в провинции Сычуань являются самыми большими в мире – 31,6 трлн кубометров. Это больше чем в США и Австралии вместе взятых. Однако трудность в том, что расположены они на огромной глубине — примерно 3,5 тыс метров. «Забрать» этот газ из пластов с помощью нынешних технологий сложно — точнее, невозможно. :///

Запись Будет ли “Газпром” добывать сланцевый газ впервые появилась ТЭКНОБЛОГ.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх