тэкно:///блог

49 подписчиков

Свежие комментарии

  • Mikhail Stepanov
    Миллионов 200$?Белоруссия не доп...
  • валентин Верейкин
    Ну, ну. Да и сухарикОтказ от проекта ...
  • алексей
    немцы при свечах жить будут а вот Миллер и его клика с голоду помрет..Отказ от проекта ...

Путин дает старт добыче газа на Харасавэйском месторождении

Сегодня президент Владимир Путин дал старт промышленной разработке Харасавэйского газоконденсатного месторождения, которое осваивает “Газпром” на полуострове Ямал. Глава государства запустил добычу с помощью телемоста.

Harasavey

Фото: gazovik.info

“К 2030 году на Ямале будет добываться 310-360 млрд кубических метров газа для потребления внутри страны и для поставок на экспорт по “Северному потоку – 1” и “Северному потоку – 2″, – подчеркнул при этом глава государства. – Это действительно масштабная, огромная и очень интересная работа”.

История вопроса

Решение о начале полномасштабного освоения Харасавэйского месторождения “Газпром” принял летом 2018 года. По размеру запасов газа эти залежи относят к категории уникальных — 2 трлн кубометров (по сумме категорий С1 и С2).

“Первоочередным объектом освоения станут сеноман-аптские залежи месторождения, начало добычи газа запланировано на 2023 год. Проектный уровень добычи — 32 млрд кубометров газа в год. В дальнейшем предполагается освоение более глубоких неоком-юрских залежей”, – сообщили в пресс-службе «Газпрома».

В настоящее время на месторождении уже построен вахтовый жилой комплекс и электростанция. Ведется строительство установки комплексной подготовки газа, дожимной компрессорной станции, кустов эксплуатационных газовых скважин, транспортной и энергетической инфраструктуры.

При этом скважины для разработки морской части месторождения будут буриться с берега.

Сейчас

“Проект разработки Харасавэйского месторождения рассчитан на 108 лет. Это значит, что газ на Харасавэе будет добываться до 2131 года”, – заявил глава “Газпрома” Алексей Миллер в ходе церемонии запуска. Он отметил, что при освоении Харасавэйского месторождения будет использоваться только отечественное оборудование.

“Для поставки газа с Харасавэя будет постоен газопровод длиной 106 километров… Он придет на Бованенково, а дальше газ Харасавэя будет поступать в систему магистральных газопроводов “Бованенково-Ухта”, – добавил глава “Газпрома”.

На Ямале активно формируется новый центр газодобычи, который в перспективе станет одним из основных для развития газовой отрасли России, говорится на официальном сайте “Газпрома”. Бованенковская промышленная зона обладает основным добычным потенциалом и включает три месторождения — Бованенковское, Харасавэйское и Крузенштернское. Валовая добыча здесь оценивается в 217 млрд кубометров газа и 4 млн тонн стабильного конденсата в год.

Стоит отметить, что крупнейшим месторождением на полуострове Ямал является именно Бованенковское. На момент начала разработки этого участка недр в 2012 году его запасы газа оценивались в 4,9 трлн кубометров.

В среднесрочной перспективе «Газпром» хочет оборудовать на Бованенковском третий добывающий промысел и ввести дополнительные компрессорные мощности на газопроводе Бованенково – Ухта-2. :///

Запись Путин дает старт добыче газа на Харасавэйском месторождении впервые появилась ТЭКНОБЛОГ.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх