тэкно:///блог

47 подписчиков

Свежие комментарии

  • Владимир Акулов
    Если РФ судится в судах Запада ... А Запад не судится в судах РФ...Это значит , что РФ частично утр...“Роснефть” больше...
  • Серж Южанин
    ФРГ намекнула, чт...
  • Karl_M_51 Marks
    Майкл Помпео "оскалился", хотел проявить характер, но в "евро - стае" показали "зубы". Пришлось "поджать хвост" до лу...Объявлен тендер н...

Украина не сможет регулярно покупать американский СПГ

Украина не сможет заключить долговременный контракт на закупку американского СПГ, возможны только разовые спотовые закупки. Такое мнение высказал старший директор группы по природным ресурсам и сырьевым товарам рейтингового агентства Fitch Дмитрий Маринченко.

СПГ терминал

Фото: lngworldnews.com

“В Европе американский газ успешно конкурирует с российским, несмотря на разницу в издержках. В ЕС он тоже продается по спотовым ценам. Но у Украины нет инфраструктуры, чтобы напрямую покупать СПГ”, – сказал эксперт агентству РИА Новости.

“Это сделает американский сжиженный газ более дорогим по сравнению с виртуальным реверсом. Какие-то разовые сделки возможны, но вряд ли Украина будет системно закупать в США сжиженный газ”, — пояснил Маринченко.

 

Украине не нужен СПГ, потому что теперь у нее есть виртуальный реверс

Напомним, с 2015 году Киев не осуществляет прямые закупки российского газа и фактически перекупает его у Европы. Но с начала сентября он полностью перешел на покупку газа РФ по виртуальному реверсу. И около половины транзитных объемов теперь сразу остается на территории Украины.

До 2020 года этому препятствовал транзитный контракт с “Газпромом”. Украина обязывалась принять газ на границе с Россией и передать его “Газпром экспорту” обратно на границе с Европой.

Поэтому Киев использовал физический реверс из ЕС, что приводило к удорожанию “голубого топлива”.

Теоретически, Украине могло бы быть выгоднее напрямую покупать газ у России, поскольку в случае виртуального реверса какую-то маржу получают трейдеры за посредничество. Однако в настоящее время на газовом рынке переизбыток предложения. И нельзя исключить, что “Нафтогазу” удается покупать газ по более низкой цене, чем ему готов был бы предложить “Газпром”, считает эксперт Fitch.

Что же касается импорта американского СПГ, то Украина декларировала такое намерение. И в мае этого года правительство одобрило проект меморандума с американской компанией Louisiana Natural Gas Exports. Документ предусматривает поставки СПГ в течение 20 лет в объеме, соответствующем 5,5 млрд кубометров регазифицированного топлива в год.

Однако больше никаких действий предпринято пока не было. А журнал Time даже написал, что Киев якобы сознательно затягивает заключение сделки в ожидании итогов президентских выборов в США. :///

Запись Украина не сможет регулярно покупать американский СПГ впервые появилась ТЭКНОБЛОГ.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх